您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 札达 » 正文

札达县委办陈壮家庭荣获首届自治区文明家庭荣誉称号!

发布时间: 2018-07-06 10:53:24   作者:快搜西藏   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 6月28日,我们在“文明高峰、时代楷模”西藏自治区精神文明建设颁奖仪式后台见到了荣获文明家庭称号的札...

 

 札达县委办陈壮家庭荣获首届自治区文明家庭荣誉称号!

 

 

 

  6月28日,我们在“文明高峰、时代楷模”西藏自治区精神文明建设颁奖仪式后台见到了荣获文明家庭称号的札达县代表—陈壮。

 

 

  陈壮,土家族,札达县委办公室主任,来自湖北恩施土家族苗族自治州,从2011年大学毕业到札达工作已经七个年头了。陈壮的妻子李敏,苗族,来自湖北恩施土家族苗族自治州,现在札达县卫生服务中心当护士。

 

  陈壮与李敏相识于2012年,2014年李敏毕业后,她毅然选择到陈壮所工作的札达县,来到札达县卫生服务中心工作,她希望用她学习的高级护理知识为藏族同胞服务。

 

 

  结婚后,陈壮平时忙于办公室的工作,家里的事情无暇顾及,为了不让他被家中事务分心,李敏主动承担了家务等很多事情,家里家外操持得有条不紊。她既是家中的贤内助,更是丈夫努力工作的坚强后盾。

 

  2014年,在党的群众路线教育实践活动中,陈壮被抽调到札达县活动办负责文字材料。在活动撰写对照检查材料中,他除了忙手头的材料外,还要修改对照检查材料,常常加班到深夜。一次,陈壮加班到凌晨4点才拖着疲惫的身体回到家,推开门看见李敏在客厅沙发上已经睡着了,他轻轻关上门,怕惊醒她。这时李敏揉着眼睛,“我一直在等你回来,就打了个盹。”说着,她走进厨房端出一碗热腾腾的粥递给陈壮,“你胃不好,加班累了,喝一碗黑米粥暖暖胃。”原来她担心老公加班累,特意熬粥给老公暖暖身子。陈壮接过热粥,欣慰地吃着,眼睛里闪着泪花。

 

 

  陈壮为了让藏族同胞过好每个节日,逢年过节他不是在值班就是在督查室成员单位加班,整天都在岗位上。李敏也是吃住都在医院。他们不仅在工作中坚持原则,在生活上也与藏族同事和睦相处。常言道:家和万事兴。陈壮认为小家和大家共同和谐了社会才能平安。几年来,他们家和各民族邻居亲如一家。夫妻俩对周边邻居都是礼貌待人,深得邻居的喜欢。对邻里遇到的各种困难,他们夫妇都在力所能及的范围内热心帮助。尤其是与藏族同胞间的关系,做到了经常交流、谈心,有时还会做好饭送到藏族邻居家让他们尝一尝土家风味,藏族邻居们也会回请他俩品尝藏餐。由于陈壮和李敏的和善友好,每逢休假返回札达,邻居都纷纷上门前来探望,送去关心和温情,这是对他一贯注重民族团结行为的最好回报。

 

 

  陈壮说这一次能够获得“文明家庭”的荣誉,离不开家人一如既往的支持,从参加工作离开湖北来到西藏,他的父母一直都很支持,陈壮3岁的儿子由父母在老家帮忙照看。谈到妻子李敏,陈壮愧疚地说道,平时自己忙于工作,都是妻子打理着家里大大小小的事情,札达县的护士比较少,她自己在卫生服务中心也特别忙,值班都是二十四小时制。当初妻子李敏为了自己放弃了在内地的好工作来到自己的身边从头开始,真的很不容易。

 

  颁奖仪式当天,陈壮盛装出席了颁奖仪式,穿的正是土家族的传统服装,陈壮高兴地跟我们聊起在他们家中,长辈都是穿着土家族的衣服。他脚上穿了一双布鞋,陈壮说这双鞋子还是他上大学的时候妈妈亲手缝的,到现在已经12年了。

 

 

  陈壮说,他们是普普通通的家庭,做着普普通通的事。但正是这样普通纯粹的生活态度感染着大家,令大家为之感动。他们家庭和顺,夫妻和睦,不正是大家学习的最好榜样吗?
札达县委办陈壮家庭荣获首届自治区文明家庭荣誉称号!


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com