您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 政府公报 » 正文

2013年度西藏阿里地区人力资源和社会保障局部门决算

发布时间: 2014-10-24 08:02:15   作者:本站编辑   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    目录
    第一部分  西藏阿里地区人力资源和社会保障局概况

    一、主要职能
    二、部门决算单位构成
    第二部分  西藏阿里地区人力资源和社会保障局2013年度部门决算表
    一、公共预算收支决算总表
    二、公共预算财政拨款支出决算表
    第三部分  西藏阿里地区人力资源和社会保障局2013年度部门决算情况说明
    第四部分  名词解释

第一部分
西藏阿里地区人力资源和社会保障局概况


    一、主要职能
    (一)贯彻执行国家、自治区关于人力资源和社会保障的政策法规,拟订全地区人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。
    (二)拟订全地区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
    (三)负责全地区促进就业工作。严格组织实施统筹城乡就业发展规划和政策。完善公共就业服务体系,组织实施就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。牵头组织落实自治区高校毕业生就业政策,会同有关部门实施高技能人才、农牧区实用人才培养和激励政策。               
    (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准。统筹组织地区内外异地社会保险关系转续办法;统筹实施机关、企业、事业单位基本养老保险政策。会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金的管理和监督制度。编制全地区社会保险基金预决算草案,参与制定全地区社会保险基金投资政策。
    (五)负责全地区就业、失业和社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
    (六)贯彻国家关于机关、事业单位人员工资收入分配政策与机关、企业、事业单位人员福利和离退休政策。负责拟订相关实施办法并组织实施。
    (七)会同有关部门指导全地区事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策并组织实施。参与人才管理工作,组织实施专业技术人员管理和继续教育政策。牵头推进深化职称制度改革工作。
    (八)组织实施地区引进国(境)外人才和智力政策,编制引进国(境)外智力的中长期规划和年度计划。会同有关部门管理外国专家。归口管理全地区派遣团组和赴国(境)外培训工作。
    (九)会同有关部门负责实施全地区军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作。组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策。负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
    (十)负责全地区政府部门公务员综合管理,组织实施自治区有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订并组织实施政府奖励制度。
    (十一)负责组织实施农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
    (十二)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;拟订劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
    (十三)贯彻执行公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,维护公务员合法权益。
    (十四)会同有关部门拟定公务员行为规范、职业道德建设和能力建设意见,拟订公务员职位分类标准和管理办法,并组织实施。依法对公务员实施监督,负责政府部门公务员信息统计管理工作;会同有关部门拟定事业单位工作人员参照公务员法管理办法、聘任制公务员管理办法,并组织实施和监督检查。负责政府部门所属事业单位工作人员参照公务员法管理和审核、报批;会同有关部门拟定省级荣誉制度、政府奖励制度;审核上报国家表彰奖励和以自治区人民政府名义奖励的人员;指导和协调全地区的政府奖励工作。
    (十五)完善公务员考试录用制度,拟订具体实施办法并组织实施;负责公务员考核的审核以及奖励和惩戒的审批工作。
    (十六)负责公务员的培训教育工作,拟订公务员培训规划、计划和标准,负责组织地区政府机关公务员培训工作,对全地区公务员培训工作进行指导。
    (十七)承办地区行署交办的其他工作。
    二、部门决算单位构成
    根据编制部门批准和财政拨款渠道,阿里地区人力资源社会保障局编制2013年决算的范围包括局机关(含地区公务员局)及3个局属事业单位,共4个预算单位。局属事业单位分别是地区劳动就业服务局、地区社会保险管理局、地区医疗保险中心。



第二部分
西藏阿里地区人力资源和社会保障局
2013年度部门决算表

表1:公共预算收支决算总表
                    
                                                                  单位:万元

收入

支出

项目

决算数

项目

决算数

一、财政拨款

911.79

一、住房保障支出

44.93

二、事业收入

 

二、社会保障和就业

859.77 

三、事业单位经营收入

 

三、其他支出

21.52   

四、其他收入

 

 

    

本年收入合计

911.79

本年支出合计

926.22

上年结转

14.43

结转下年

 

 

 

 

 

合计

926.22

合计

926.22



公共预算财政拨款支出决算表

单位:万元

 

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

208

社会保障和就业

859.77

859.77

 

 

20801

人力资源和社会保障管理事务

797.01

797.01

 

 

2080101

  行政运行

757.71

757.71

 

 

2080199

  其他人力资源和社会保障管理事务支出

39.3

39.3

 

 

20803

财政对社会保险基金的补助

7.12

7.12

 

 

2080301

  财政对基本养老保险基金的补助

7.12

7.12

 

 

20805

行政事业单位离退休

19.92

19.92

 

 

2080504

  未归口管理的行政单位离退休

19.92

19.92

 

 

20809

退役安置

35.73

35.73

 

 

2080999

  其他退役安置支出

35.73

35.73

 

 

221

住房保障支出

44.93

44.93

 

 

22102

住房改革支出

44.93

44.93

 

 

2210201

  住房公积金

44.93

44.93

 

 

229

其他支出

21.52

21.52

 

 

22999

其他支出

21.52

21.52

 

 

2299901

  其他支出

21.52

21.52

 

 

合计

 

926.22

926.22

 

 



备注:本表按照政府收支分类科目列示到项级科目


第三部分
  西藏阿里地区人力资源和社会保障局
2013年度部门决算情况说明



    一、2013年度公共预算收入支出决算总体情况说明
    (一)地区人力资源社会保障局2013年公共预算收入总计926.22万元。其中:财政拨款收入911.79万元,占98%;上年结转14.43万元,占2%。
    1.财政拨款收入911.79万元,为自治区财政当年拨付的资金。比2012年决算数增加84.09万元,增长10%。主要是增加了差旅费等。
    2.上年结转14.43万元,为以前年度因客观因素尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。比2012年决算数减少7.09万元,减少32%。
    (二)地区人力资源社会保障局2013年度公共预算支出总计926.22万元。
    1.住房保障支出44.93万元,为地区人力资源和社会保障局住房公积金的支出。比2012年决算数增加6.77万元,增加17%。主要是在2013年人员增加。
    2.社会保障和就业(类)支出859.77万元,为地区人力资源和社会保障局在社会保障与就业方面的支出。比2012年决算数增加74.66万元,增长9%。主要是在2013年开展了驻藏部队退役士兵考录乡镇公务员岗前培训等工作。
    3.其他支出(类)支出21.52万元,为地区人力资源和社会保障局驻村生活补助和为民办实事经费等。比2012年增加10万元,主要由于2013年增加了为民办实事经费。
二、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
地区人力资源社会保障局2013年度财政拨款支出926.22万元,其中,社会保障和就业(类)支出859.77万元,占92%;住房保障(类)支出44.93万元,占4%,其他支出    (类)21.52万元,占2%。
    (二)财政拨款支出决算具体情况
     1.社会保障和就业(类)支出859.77万元。
     (1)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)支出757.7万元。主要用于局机关、地区公务员局和参照公务员法管理事业单位的运行支出。
    (2)其他人力资源和社会保障管理事务支出(款)支出39.3万元。主要用于社会保障缴费。
    (3)财政对基本养老保险基金的补助7.12万元。主要是地区人力资源和社会保障局合同制工人缴纳养老保险金。
    (4)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)19.92万元。主要用于局机关的离退休经费支出。
    (5)退休安置(款)其他退役安置支出(项)35.73万元。主要用于对破产企业离退休职工生活的补助。
    2.住房保障(类)支出44.93万元,用于住房公积金的支出。
    3.其他(类)支出21.52万元。为地区人力资源和社会保障局驻村生活补助和为民办实事经费等。
   

 

三、2013年度“三公”经费决算情况说明

西藏阿里地区人力资源和社会保障局2013年“三公”经费
决算表

单位:万元


项目

2013年决算数

备注

合计

40.16

 

1.因公出国(境)费用

 

 

2.公务接待费

21.88

 

3.公务用车费

18.28

 

其中:(1)公务用车运行维护费

18.28

 

      (2)公务用车购置

 

 


    人力资源社会保障局“三公经费”财政拨款支出是指人力资源社会保障局机关(含地区公务员局)和局属财政补助事业单位使用财政拨款开支的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。2013年,人力资源社会保障局“三公经费”财政拨款收入40.16万元。当年实际支出“三公经费”40.16万元。比2012年 “三公经费”支出减少41.63万元。
    (一)2013年公务接待费21.88万元,比2012年减少9.56万元。主要用于局属单位为执行公务及接待上级业务部门指导检查经费支出,坚持厉行节约,加强资金管理,努力减少经费开支。
    (二)2013年公务车辆购置及运行维护费18.28万元,比2012年减少32.07万元。运行维护费主要用于市内因公出行等业务办公及局内各业务科(室)赴各县开展监督检查、调研和开展驻村等工作所发生的车辆燃料费、维修费及保险费等。

第四部分
名词解释


    一、财政拨款:指当年从地区财政取得的资金。
    二、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    三、社会保障和就业(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活补助、红十字事务等。
    四、人力资源和社会保障管理事务(款):反映人力资源和社会保障管理事务支出。
    五、行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
    六、一般行政事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    七、综合业务管理(项):反映人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。
    八、社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出。
    九、公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):反映公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。
    十、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    十二、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    十三、“三公经费”财政拨款支出:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待
(含外宾接待)支出。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com