您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 政府公报 » 正文

2013年度西藏阿里地区财政局部门决算

发布时间: 2014-10-22 03:11:28   作者:本站编辑   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    目录
    第一部分 阿里地区财政局概况
    一、主要职能
    二、部门决算单位构成
    第二部分  阿里地区财政局2013年部门决算表
    一、公共预算收支决算总表
    二、公共预算财政拨款支出决算表
    第三部分 阿里地区财政局2013年部门决算情况说明
    第四部分  名词解释

 
    第一部分  阿里地区财政局概况

    一、主要职能
    (一)贯彻执行国家财政税收有关政策和法律法规,执行自治区财税发展规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制定全区宏观经济政策,提出运用财税政策宏观调控和综合平衡社会财力的建议,完善鼓励公益事业发展的财税政策;起草地区财政、财务、会计管理地方性法规草案并组织实施。
    (二)承担地区各项财政收支管理工作,并指导全地区各级财政做好相关工作。负责编制全地区年度预决算草案并组织执行,向地区行署和人大地区工作委员会报告全地区预算及执行情况,决算情况。组织制定地区部门(单位)经费开支标准、定额,负责审核批复地区部门(单位)经费开支标准、定额,负责审核批复地区部门(单位)的年度决算。负责完善地区对县财政管理体制,促进基层政府公共服务均等化。
    (三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。 
    (四)组织制定国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督地区国库业务,按规定开展国库现金管理工作,完善国库管理流程,负责制定地区政府采购制度并监督管理。根据自治区财政厅信息化建设战略,拟定财政信息化建设中长期规划,规范管理全地区财政信息化建设。
    (五)贯彻执行国家和自治区行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产,制定需要全地区统一规定的开支标准和支出政策,负责财政预算内行政机构、事业单位和社会团体非贸易外汇收支管理。
    (六)负责审核和汇总编制地区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法并监督执行,收取地区本级企业国有资本收益;指导县国有资本经营预算工作,制定并组织实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产,参与拟订企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。
    (七)负责办理和监督地区财政的经济发展支出、地区政府性投资项目的财政拨款,参与拟订自治区建设投资的有关政策,制定基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责地区农业综合开发资金管理,参与农业综合开发项目相关工作。
    (八)贯彻执行国家和自治区社会保险相关政策,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)财务管理制度,管理全地区相关的财政社会保障资金、就业及医疗卫生专项资金支出,编制、审核全地区社会保障预决算草案,承担社会保险基金财政监管工作。
    (九)按照中央财政制定的地方债务计划,执行自治区债务管理的制度、政策和办法,加强债务管理,防范财政风险。
    (十)负责管理全地区会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计准则制度,指导和监督注册会计师、会计师事务所的业务,指导和管理社会审计,办理相关行政许可事项的审批、注册备案工作。
    (十一)贯彻执行自治区财政监督检查的政策和制度;监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。(十二)承办地区行署交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成
    阿里地区财政局设8个行政内设机构(正科级),分别为:办公室、预算国库科、行财社保综合科、农业经济建设科、企业科、财政监督检查科、国有资产管理科、纪检组。
    内设3个事业单位(正科级),分别为:阿里地区国库支付中心(参公事业)、阿里地区投资评审中心(参公事业)、阿里地区国有资产经营公司,此次决算公开为阿里地区财政局(本级)机关。



    第二部分  阿里地区财政局2013年部门决算表

 

 

第三部分  阿里地区财政局2013年部门决算

情况说明

 

   一 、公共预算收支决算情况

   1、2013年财政拨款项目支出情况说明

  (1)工资福利支出440万元,其中在职职工工资361万元、年终一次性奖金15万元、离退休人员工资支出61万元、社会保障费3万元(主要用于2名工人缴纳养老金)。

    (2)商品和服务支出499万元,主要包括办公费、电费、邮电费(电话费)、取暖费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行及维护费等。(其中包括为地委、行署等部门垫支的维稳经费)

    (3)住房保障支出39万元,主要用于全局职工缴纳的住房公积金。

    二、财政局2013年部门总收入1242万元(财政拨款收入)

  2013年,财政局全年支出1049万元,其中财政拨款支出939万元,住房保障支出 39万元,其他支出10万元。

 

 

    当年实际支出“三公经费”73万元,主要包括;
     (一)2013年因公出国(境)费用为0元,当年未安排人员出国。
     (二)公务接待费指按规定开支的各类公务接待支出。阿里地区财政局2013年共发生公务接待费3万元,经费来源包括年初预算。主要用于接待上级业务部门检查指导。
    (三)公务车辆购置及运行维护费70万元。其中车辆运行支出70万元,主要用于日常车辆加油及维修,驻村期间车辆费用。
 
    第四部分  名词解释
 
     1、财政拨款:指当年从地区财政取得的资金。
     2、上年结转和结余:主要是以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。
     3、财政事务:指财政事务方面的支出。有关具体事务包括行政管理、机关服务、预算改革业务、财政国库业务、财政监督、信息化建设、财政委托业务等。
     4、行政运行支出:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
     5、年末结转和结余:指以前年度预算支出未完成,按照有关规定结转到当年或以后年度继续使用的资金。
     6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
     7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业目标所发生的支出。

 

]责任编辑:贡觉群培
 


 

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com