您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 重点领域 » 正文

美景一路相伴 工程叹为观止——拉日铁路初体验

发布时间: 2014-07-28 02:15:36   作者:孙文娟   来源: 西藏日报   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    曾经一首“坐上火车去拉萨”久经传唱,唱出了对天路青藏铁路的期盼,唱尽了对西藏这块神秘土地的无限想象。“我从来没有坐过火车呢,等火车开通后,我一定要坐火车去拉萨看看。”日喀则火车站的保洁员次仁德吉迫不及待地盼望着家乡的第一条铁路早日通车。

    近日,记者跟随青藏铁路公司的工程建设人员,搭乘轨道车,抢先一步体验了“十二五”期间西藏自治区投资规模最大的建设项目、青藏铁路的延伸线——拉萨至日喀则铁路。

    拉日铁路于2010年9月正式开工建设,从西藏自治区首府拉萨,向南沿拉萨河而下,途经堆龙德庆县、曲水县,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木县、仁布县后抵达世界最高峰珠穆朗玛峰的故乡——日喀则。该铁路全长253公里,最高运营时速120公里,年货运量可达830万吨以上,全线设拉萨南、曲水、尼木、仁布、日喀则等13个客运站、会让站。

    轨道车从拉萨出发,以每小时80公里的速度向日喀则方向行驶,蜿蜒曲折的火车轨道与沿线藏式民居、油菜花海、青稞麦田、远处的雪山形成一幅绝美的风景画。

    美景让人流连,但沿途高山峡谷的险峻,更让人惊叹。这条铁路线海拔在3600米至4000米之间,其中桥梁隧道占总工程量的46.97%,全线共有隧道29座,总长72404米。

    轨道车行驶至拉萨河特大桥时,大家拿出相机、手机拍摄,记录下全线最长的桥。拉萨河特大桥是跨越拉萨河、318国道、拉贡机场专用公路的重点控制性桥梁工程,全长3097米,其中24米T梁2孔,32米T梁85孔,途经连续梁2座。

    轨道车沿着新铺设的铁轨急驰着,当驶入吉沃希嘎隧道时,热气扑面而来,大家纷纷关上车窗,躲避热浪。中铁十二局集团相关负责人魏丙友介绍说,该隧道是一条高岩温隧道,全长3974米,其中有2685米受地热影响,设计阶段一些部位最高温度曾达65.4℃。施工过程中尽管采用冰块、洒水降温,还是有工人被突然喷出的热水烫伤,持续高温作业下,也时有人员晕厥情况出现。
 
    宗嘎一号隧道长10410米,是全线最长,也是目前西藏最长的单线隧道。中铁二十一局集团工作人员张爱晖介绍,隧道设计宽度仅有5.56米,山势异常陡峭,连接隧道的峡谷既深又窄,施工极为困难。由于隧道过长,氧气不足,许多工人都是背着氧气罐进行作业。隧道内施工车辆无法掉头,仅靠退让运送弃渣,耗时25个月才打通。

    轨道车行驶至年楚河湿地,碧树蓝天与市区的扎什伦布寺遥遥相望。湿地里长满北京杨、藏青柳、沙棘,还栖息着黑颈鹤等国家一类、二类保护动物。葛洲坝集团股份有限公司拉日铁路总指挥部工程师肖艳斌介绍,为保护这片湿地,专门设计修建了横跨年楚河及湿地的特大桥,全长11060.52米。该段是拉日铁路环保工作的重点标段,为之投入了200多万元的环保资金。施工区域的树木采取了移植保护的措施,桥下的便道待工程验收结束后拆除恢复,还将按照周边的环境类型植草绿化。

    日喀则火车站是一座藏式风格的建筑。尽管铁路尚未通车,但次仁德吉的生活却因为火车有了可喜的变化。今年30岁的次仁德吉多年来一直在家务农。一年前,她来到日喀则火车站,干起了保洁的工作,平时擦玻璃、扫地,每月能有3000多元的收入。“我之前从来没有坐过火车,现在我却能见证拉日铁路的修建过程,心里觉得很荣耀。等以后通车了,附近村里的小孩去内地上学,就可以在家门口直接坐火车去拉萨。以前的话,只能先坐五六个小时的汽车到拉萨,之后才能转车去内地。现在去拉萨的时间缩短了很多。”次仁德吉兴奋地说。
 
    西藏铁路建设领导小组办公室副主任杨育林表示,拉日铁路开通后,将彻底改变西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面,西藏与内地的连接会更为紧密,对于完善西藏铁路网结构,推进西藏经济社会发展,维护社会稳定,增进民族团结具有非常重要的意义。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com