您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 行署文件 » 正文

阿里地区行署办公室关于修订完善《阿里地区 劳动模范管理办法》的通知

发布时间: 2018-08-19 13:07:54   作者:阿里地区行署办公室   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 《阿里地区劳动模范管理办法》

阿里地区行署办公室关于修订完善《阿里地区

劳动模范管理办法》的通知

 

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

根据工作需要,经行署同意,现将修订完善后的《阿里地区劳动模范管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

阿里地区行署办公室

2018年7月4日


阿里地区劳动模范管理办法

 

第一章 总则

  第一条 为了加强和规范我地区劳动模范、先进工作者(以下统称劳动模范)的推荐、评选和管理工作,充分发挥劳动模范在全地区改革、发展和稳定重大实践中的示范引领作用,根据《西藏自治区劳动模范管理办法》和其他有关法律规定,结合本地区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称劳动模范,包括本地区各类机关、事业、企业和农牧区的全国、自治区、地区劳动模范和五一劳动奖章获得者。

  地区劳动模范的推荐、评选、表彰,本地区的地级以上劳动模范的日常管理,适用本办法。

  第三条 阿里地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组在地委、行署领导下负责管理全地区的劳动模范,其主要职责是:

  (一)审核地区劳动模范的推荐、评选、表彰总体工作方案;

  (二)审核授予或者取销的地区劳动模范名单;

  (三)审核全国、自治区劳动模范推荐人选;

  (四)研究拟制全地区劳动模范管理工作的有关政策,指导和协调劳动模范管理工作有关事宜;

  (五)讨论决定其他需要地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组确定的重大事项。

  第四条 地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组下设办公室在地区工会办事处,负责日常工作。其主要职责是:

  (一)组织全地区劳动模范推荐、评选工作;

  (二)筹备召开全地区劳动模范表彰大会;

  (三)指导、协调和处理全地区劳动模范日常管理工作,建立健全劳动模范档案,建立劳动模范的动态管理制度,接待和处理有关劳动模范问题的来信、来访;

  (四)检查有关劳动模范政策的落实情况,提出调整劳动模范政策的建议方案;

  (五)完成地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组交办的其他工作。

  第五条 地区劳动模范表彰大会每两年举行一次。遇特殊情况,经地委、行署研究决定,可以提前或者推迟举行。

  地区级劳动模范评选、表彰必要的工作及奖励经费由地区财政给予解决。

第二章 推荐、评选和表彰

  第六条 每届劳动模范表彰大会表彰的劳动模范名额及推荐人选的比例,由地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组提出推荐、评选、表彰总体工作方案,报地委、行署审定后,向社会公布。

  第七条 被推荐的劳动模范人选应坚持民族团结,拥护祖国统一,抵制和反对达赖集团分裂破坏活动的基础上符合下列条件:

  (一)热爱祖国,坚持邓小平理论、全面贯彻“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本路线,认真执行党的方针政策;

  (二)模范遵守法律和职业道德;

  (三)诚信实干,锐意进取,与时俱进,在维护稳定、经济建设、改革开放和社会各项事业中业绩突出,在本地区处于领先水平。

  第八条 评选劳动模范应当坚持以下原则:

  (一)面向基层、面向经济建设和社会各项事业第一线;

  (二)坚持公平、公正、公开,按照民主程序,自下而上推荐,接受群众监督;

  (三)地方和行业相结合,以地方为主;

  (四)女性劳动模范比例不低于评选名额总数30%;

  (五)党政领导干部劳动模范比例不高于评选名额总数的5%。

  第九条 推荐劳动模范人选按下列程序进行:

  (一)县直机关、企事业单位的劳动模范人选,由所在单位民主推荐、讨论通过后,在本系统、本单位进行公示,公示期限不少于十五天,没有异议的,被推荐人选名单及有关材料由所在单位或者主管部门报县劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核同意转报县委、县政府讨论通过后,报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室。

  (二)地(中、区)直机关、企事业单位的劳动模范人选,由所在单位民主推荐、讨论通过后,在本系统、本单位进行公示,公示期限不少于十五天,没有异议的报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室。

  (三)非国有企业的劳动模范人选,按属地管理的原则,由所在企业报所在县劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核,并报县政府讨论通过后,在本县、本企业进行公示,公示期限不少于十五天,没有异议的报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室。

  (四)农牧民劳动模范人选,由所在村民小组民主推荐、村民委员会讨论通过、乡政府审查后,在本乡、本村进行公示,公示期限不少于十五天,没有异议的报所在县劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核,并报县委、县政府讨论通过后,报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室。

  第十条 地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室对收集的地区劳动模范人选名单进行登记、汇总后,应当将所有人选的基本情况通过《阿里日报》、阿里地区电视台等媒体向社会公示,公示期限不少于十五天,没有异议的,期满后提出审查意见,报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核;有异议的,应当进行查证后,决定是否报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核。

  第十一条 经地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核同意的劳动模范候选人名单,必须按程序报请地委、行署审定。

  第十二条 经地委、行署审定的地区劳动模范,由地委、行署表彰。对来自企业和农牧区的人员授予“阿里地区劳动模范”荣誉称号,对来自机关和事业单位的人员授予“阿里地区先进工作者”荣誉称号。

  第十三条 在地区劳动模范表彰大会间隔期间,对在全地区经济发展、维护稳定和民族团结的重大实践中做出特殊贡献的先进人物,地委、行署拟授予地区劳动模范荣誉称号的,由劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室审查,地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核同意后报请地委、行署审定。

  第十四条 推荐本地区的全国、自治区劳动模范人选,原则上分别从本地区的自治区、地区劳动模范中产生,推荐本地区劳动模范,原则上应具备县级劳模荣誉基础。

第三章 奖励和待遇

  第十五条 对劳动模范的奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的原则。对地委、行署表彰的劳动模范,由地委、行署颁发荣誉证书和奖章并给予一次性物质奖励。

  第十六条 劳动模范享受下列待遇:

  (一)劳模荣誉金待遇

全国、自治区劳动模范每年享受西藏自治区总工会下拨的劳模荣誉金;地区级劳动模范每年享受地委、行署颁发的劳模荣誉金1200元。

  (二)医疗优惠待遇

  地区劳模评选表彰管理工作领导小组办公室每年安排一次地区级劳动模范健康常规体检,并建立劳动模范健康档案。体检费用标准为960元/人,由地区财政承担。 

  (三)劳动就业和上岗优先待遇

  生产经营正常的企业单位不得安排劳动模范下岗。特殊情况需安排下岗,属地区级劳动模范的,必须报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室批准;属全国、自治区劳动模范的,必须报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室审查同意后转报自治区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室批准。因改制等原因下岗或者自然失业的劳动模范,当地政府必须按有关规定保障其基本生活,并采取措施优先安置其上岗就业。

  (四)疗(休)养待遇

  劳动模范可享有疗(休)养,疗(休)养工作由地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室统一组织,所需费用由地方财政承担。疗(休)养、休假期间,工资照发,福利待遇不变。

  (五)优先接受培养教育和选拔任用待遇

  符合条件的劳动模范报考高等院校时,按国家有关规定优先录取;在干部任用上优先考察使用。

  (六)在窗口行业享受优先服务待遇

在本地区管辖内,劳动模范可以凭荣誉证书享受优先看病、购票、乘车船待遇;免费进入本地区域内的公办旅游景点;年满50周岁以上的劳动模范免费乘坐城区公交车。

第四章 日常管理

  第十七条 劳动模范日常管理工作实行属地管理和分口管理相结合的原则。实行条管的行业归行业管理,其他归地方统一管理。日常管理工作以基层为主。

  第十八条 地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室应当做好地级以上劳动模范的管理、服务工作,为所有地级以上劳动模范建立专门档案,实行动态管理。

  需要出具确认地区劳动模范身份证明的,由地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室负责。

  第十九条 建立劳动模范重要情况报告制度。劳动模范工作变动、录用晋升、辞职、下岗、离退休、死亡或者严重违法违纪等重要情况,属地区劳动模范的,由工会组织逐级上报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室备案;属全国、自治区劳动模范的,由工会组织逐级报地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室审查同意后转报自治区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室。

  第二十条 各有关部门应当与工会组织、劳动模范所在单位密切配合,定期了解劳动模范的思想、学习、工作和生活情况,倾听其意见、建议和要求,及时解决劳动模范在工作、生活等方面的困难,依法维护其合法权益。不得歧视、刁难、打击、压制劳动模范。

第五章 荣誉称号的取销

   第二十一条 劳动模范有下列情形之一的,取销其荣誉称号:

  (一)用虚假事迹骗取劳动模范荣誉称号的;

  (二)因触犯刑律受刑事处罚的;

  (三)受到开除、留用察看处分的;

(四)丧失中华人民共和国国籍的;

(五)因个人行为失范,在社会上造成恶劣影响的。

  第二十二条 取销地区劳动模范荣誉称号按下列程序进行:

  (一)由所在单位写出书面报告,按评选审批程序逐级上报;

  (二)经地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组办公室审查,地区劳动模范评选表彰管理工作领导小组审核,报地委、行署批准。

  全国、自治区劳动模范荣誉称号的取销按国家、自治区有关规定执行。

  第二十三条 地区劳动模范被取销荣誉称号的,由地委、行署收回其荣誉证书和奖章,并终止其享有的劳动模范的各种待遇。

第六章 附则

  第二十四条 地级以上劳动模范适用本办法,但国家和自治区对全国、自治区劳动模范另有规定的,从其规定。

第二十五条 县级劳动模范的推荐、评选、表彰管理工作,参照本规定执行。   

第二十六条 本办法自公布之日起施行。


责任编辑:尹鹏飞

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com