您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 科教文卫 » 正文

去阿里暗夜公园看最美星空

发布时间: 2014-07-28 03:03:30   作者: 丁文文   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: “温柔的星空,应该让你感动,我在你身后,为你布置一片天空……”这首经典的歌曲《流星雨》唱出了多少人...

    “温柔的星空,应该让你感动,我在你身后,为你布置一片天空……”这首经典的歌曲《流星雨》唱出了多少人的星空梦。日前,阿里地区在国家天文台选址组和国际暗夜协会北京分会的配合下,按照国际标准规划了2500平方公里的暗夜保护区,“天上的阿里,最美的星空”,阿里“暗夜公园”已试运行,开启全新旅游业态,为广大游客及天文爱好者提供了观测夜空的好去处。

 


 

     阿里地区

    亚洲最佳天文台址


    “在阿里建设暗夜保护区首先是国家天文观测战略选址的需要。”正在阿里地区开展工作的国际暗夜协会北京分会和中国星空项目负责人王晓华解释称,上世纪90年代以来,中国科学院开始在西部地区选择最佳的天文台址,并逐步聚焦于西藏阿里狮泉河以南海拔5000米左右的山地。

    经过10年的持续观测,积累的数据证明阿里的晴空率高、空气通透、视觉比较稳定,正在建设的阿里天文台将对特定天体目标进行全天不间断的追踪观测,成为亚洲最佳的世界级天文台。去年8月,世界天文学联合会主席考察后认为,阿里将成为世界顶级、亚洲最佳的天文台址,并强调对这种稀缺的夜空资源加以保护。

    暗夜保护区

    面积达2500平方公里


    “国家天文台负责西部选址的首席科学家姚永强与国际暗夜协会北京分会做了认真研究,提出了阿里暗夜保护区方案,包括海拔4500米以上的观测核心保护区、涵盖狮泉河镇和昆莎机场的外围控制区,总面积达2500平方公里。

    目前,阿里“暗夜保护区”已经按照国际标准全面展开运营,包括星空体验区、望远镜观测区和旅客服务区。有关人员也开始着手资料的准备工作,争取尽快申报国际暗夜协会认证,成为亚洲首个国际暗夜保护区。

    暗夜公园

    目前开始试运行

    今年开春,阿里地区旅游局、噶尔县政府和阿里天文台合作,在天文观测核心区山下和狮泉河镇入口处,分别建设了一个“暗夜公园”和一个天文广场。其中暗夜公园规划占地1平方公里,包括天文科普区、星空观测区、高端观测区、服务保障区等,目前,已经投资500万元,其具备了观测和接待条件,开始试运行。

    “25日夜幕降临以后,我随一批孩子和家长走进了阿里暗夜公园,看到在天文科普区,地面灯箱分别投射出太阳系、银河系、全天星座、四季星空等,人们可以对照实时夜空辨识行星、恒星与星座;在星空观测区,分别设置了6具折射式和反射式天文望远镜,这是国家天文台和北京天文馆的特别赞助,可以通过它们欣赏月亮的环形山和木星的大红斑、观测深空的星云和星团……”王晓华这样描述着自己走进阿里“暗夜公园”时的感受。

    最美星空

    开启旅游新业态

    “人们在暗夜公园观赏色彩斑斓的银河,欣赏由成千上万颗五颜六色的星体组成的夜空,这是何等惬意。要用这张新的名片和亮点,开启全新旅游业态,让世界认识阿里、让阿里走向世界。”阿里地委行署相关领导强调,阿里“暗夜公园”和星空旅游将形成一种自我生存、可持续发展的模式。

    “阿里具有世界顶级的夜空资源,有国家天文台的基础工作和阿里地委行署的理解支持,打造国际暗夜保护区成为一种必然趋势。”作为国际暗夜协会北京分会和中国星空项目的负责人,王晓华对阿里暗夜保护区有着很深的期望,联合国已确定2015年的主题是“国际光年”,并将进一步强调控制光污染和保护自然星光。阿里国际暗夜保护区的申报和认证将为“国际光年”献上一份厚礼;并将作为“国际光年”的基础项目,以世界屋脊的灿烂星空和青藏高原的独特风情,向世界展示“天上的阿里,最美的星空”。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com