您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 科教文卫 » 正文

为梦想撑起广阔天空——阿里地区教育工作综述

发布时间: 2018-04-03 18:50:58   作者:汪纯   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 过去的一年,阿里地区紧紧围绕“办人民满意的教育”目标,尊师重教、依法治教、投资兴教,坚定不移落实教...

 

 

    一、提质量,保障公平普惠

 

 

   2017年,阿里地区为切实提高教育教学质量,不断完善教师管理体制机制,充实师资队伍力量,加强师德师风建设,加大对教学工作的调研指导力度,开展教师培训和骨干教师培养,举办教师教学竞赛,全地区教师队伍快速成长。评选出了自治区级“四有”好老师3名、最美援藏教师2名、自治区级学科带头人2名、自治区级骨干教师12名。

 

 

   全面推进各类教育发展。普惠发展学前教育,新建29所村级幼儿园,逐步实现600人以上村(居)全覆盖,有效缓解农牧区幼儿“入园难、入园远”问题;均衡发展义务教育,着力促进教育公平和补齐教学短板,努力提升教学质量,普兰县、札达县、噶尔县、措勤县先后被认定为全国义务教育发展基本均衡县,日土县义务教育均衡发展顺利通过国家评估认定;优质发展高中教育,高中课程改革不断深化,办学规模稳步扩大,2017年高考录取率78.3%,较2016年的35.5%提高了42.8个百分点;特色发展职业教育,现代职业教育体系不断完善,社会技能培训条件逐步成熟,广大群众和学生对接受职业教育的认识有所改观,职业教育吸引力不断提升。

 

 

   二、抓重点,力促优质开放

 

 

   2017年,阿里地区全面启动教育体制机制改革工作前期规划工作,加快推进教育改革发展,完成了筹建教育工作委员会前期有关准备工作,初步形成了加快推进阿里教育改革发展的“一个意见一个计划”。

 

 

   依法保障教育财政投入,足额下发学生“三包”经费及城镇困难家庭子女助学金6500多万元、农村义务教育学生营养改善计划专项资金1100多万元。在教育扶贫领域,实现贫困学生“一对一”结对帮扶全覆盖,健全贫困大学生资助制度,建立了“两后生”县级数据库,累计接受社会各类资助折合人民币74万多元。

 

 

   2017年教育系统列入到阿里地委、行署重大建设“挂图作战”的2个项目顺利推进,拉萨阿里河北完全中学建设项目完成总投资4.44亿元,阿里陕西实验学校建设项目总投资2.58亿元,完成投资2.3亿元。深入推进教育信息化工程,为各县教育局、部分直属学校配备了摄像机录制优秀课件,为改则和日土两县配备交互式电子白板90套、安装计算机教室7间。

 

 

   在教育人才组团式援藏的基础上,河北省再次另行选派了22名教师对口支援拉萨阿里河北完全中学,陕西省选派了19名教师对口支援阿里陕西实验学校;阿里地区选派30名优秀教师到河北、陕西进行跟岗研修;陕西、河北两省9所学校与阿里12所学校建立了“手拉手”结对帮扶友好学校,教育援藏成果巩固深化。

 

 

   三、促和谐,确保安全稳定

 

 

   2017年,阿里地区各学校安全管理、安全教育取得了显著成效,安全稳定持续强化。阿里地区教体局积极开展“扫黄打非·护苗”专项行动和“绿色书签2017”宣传教育等活动;联合工商、卫生、消防等部门进校园开展指导应急逃生演练、防灾减灾宣传、疾病预防、安全隐患排查等活动,查摆整改隐患120余项;全面落实维稳责任,严格执行维稳值班带班制度,确保安全稳定。

 

 

   长期以来,阿里地区始终本着“培养合格建设者和可靠接班人”的教育理念,以立德树人为教育根本任务,持续加强学生思想政治建设。将“四讲四爱”和“五讲五看五做”主题教育实践活动作为基点,与爱国主义、民族团结、新旧西藏对比、反分裂斗争、社会主义核心价值观等教育活动深度融合,实行基点辐射、多点开花,共开展宣讲959场次,受众10万余人次;开展主题活动1035场次,参加人数16670人。各民族师生中华民族共同体思想基础进一步夯实,“三个离不开”“四个自信”“五个认同”思想认识更加巩固。 

 

 

责任编辑:杨影

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com