您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 科教文卫 » 正文

“第三极”冰川科考探究阿里地区冰川特殊变化

发布时间: 2017-09-18 14:46:59   作者:新华社   来源: 新华社   浏览次数:   我要评论()
摘要: 13日晚,在海拔5300多米的西藏阿里日土县东汝乡阿汝冰川前,竖起蓝色的第二次青藏高原综合科考队旗帜。这...

 

全面推进经济建设 政治建设 文化建设 社会建设生态文明建设

 

xiaor7934_s.jpg

科考队后勤保障人员达瓦次仁(左)和泽仁多吉徒步前往探索西藏阿里日土县东汝乡阿汝冰川(9月12日摄)。 新华社记者 赵玉和 摄

据新华社拉萨9月14日电(记者 王军  张熠柠)13日晚,在海拔5300多米的西藏阿里日土县东汝乡阿汝冰川前,竖起蓝色的第二次青藏高原综合科考队旗帜。这标志着第二次青藏高原综合科学考察研究之河湖源冰川与环境变化考察在阿里地区正式启动。

河湖源冰川与环境变化科考队将在这一区域探究全球气候变暖背景下,阿里地区冰川的特殊变化。考察的目标主要是通过对河湖源区冰川系统的观测,阐明近50年来河湖源区冰川变化特征;获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。

河湖源冰川与环境变化考察队队长、中科院青藏高原研究所研究员邬光剑说,这次冰川考察主要有三项任务,一是在杰玛央宗和纳木那尼,考察冰川消融和冰川融水对河流上游径流的贡献。二是在阿汝冰川和阿汝错分别钻取冰芯和湖芯来探究冰崩过去是否发生过,如果发生过,发生时的气候环境条件是什么。三是观测古里雅冰帽近期变化的特殊现象。

据我国科学家研究,近几十年,随着全球气候变暖,青藏高原冰川总体处于消融的状态,藏东南一带的海洋性冰川表现最为强烈。但是部分地区的冰川体积是增加的,如青藏高原的西昆仑一带,受西风环流增强影响,降雪更多,在一定程度上抵消了温度升高造成的消融。

 

责任编辑:尹鹏飞    
 
 
Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com