您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 阿里新闻 » 正文

西藏启动阿里考古调查与发掘工作

发布时间: 2018-07-11 11:30:56   作者:春拉 刘东君   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 7月9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作...

  7月9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

 

  西藏自治区文物研究所副所长、副研究员夏格旺堆告诉记者:“今年的工作重点是对属于早期金属时代的各类遗存进行考古调查与发掘。这项工作的推进将为我们进一步掌握阿里地区早期文明和考古学文化发展起到积极推动作用。”

 

  据介绍,此次将要进行发掘的5处遗存点均是在历年阿里开展基建项目建设和考古调查中新发现的遗址和古墓葬群。2017年,考古队员发掘了迄今所知西藏境内最早的墓葬遗存——格布赛鲁墓地,并对其中9座墓葬进行了发掘。“今年,我们将根据国家文物局的批复,对格布赛鲁墓地另外6座墓葬进行考古发掘。”夏格旺堆说。

 

  考古发掘期间,考古人员还将对每个遗址群进行航拍、航测与现场三维建模等工作。


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com