您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 阿里新闻 » 正文

阿里地区开展2018年校园食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练活动

发布时间: 2018-06-13 18:45:52   作者:马中元   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 6月10日上午,地区开展2018校园食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练活动。此次演练模拟地区“第三高级中学...


  演练现场

 

 

 

  6月10日上午,地区开展2018校园食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练活动。此次演练模拟地区“第三高级中学”部分学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状。地区紧急启动食品安全突发事件Ⅲ级响应,有关部门开展应急处置与救治工作。演练分为事件发生于报告、应急响应应急处置与调查、新闻发布、响应终止等四个科目进行。采取情景模拟、场景展现的方式,全景式展现了从突发事件信息报告、应急响应到后期处置的全过程,有效的锻炼了地区级各部门应对食品安全突发事件的应急处置水平、应急管理能力和协作配合意识。

 

 

  地区行署副专员罗庆伍、地区食安委副主任、地区行署副专员强巴次仁出席活动。

 


  罗庆伍指出

 


  近年来,阿里地区地委、行署高度重视食品安全工作,严格贯彻和落实党中央、国务院、区党委和政府系统食品工作的决策和部署,坚持“一手抓监管、一手抓发展”加快推进食品安全监管体制的改革,着力加强食品安全监管制度的建设,深入开展食品安全专项整治,及时处置各类食品安全事件,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

  
  罗庆伍要求

 


  各部门要以本次演练为契机,坚持问题导向,及时发现和预警区域性、系统性风险;依法依规,提高突发事件应急处置水平;不断健全完善应急管理体制机制和制度,全面提升综合能力,适应突发事件防范应对工作新形式要求。落实企业主体责任,强化基层监管责任,认真总结经验,全面提高食品安全事件应急处置能力和水平,随时做好应对一切突发重大事件的准备。一要始终居安思危,未雨绸缪,依法开展食品安全专项整治行动,加大监管力度,积极做好防范工作,及时发现问题,把隐患消灭在萌芽状态,尽最大努力防止食品安全事件的发生;二要加大食品安全知识宣传力度,普及食品安全相关法律法规和食品安全知识,增强广大人民群众的食品安全意识,构建覆盖全地区的食品安全监管网络;三要加强执法队伍的建设,提高执法水平,提升处置重大食品安全事件的能力。在突发重大食品安全事件面前,能做到判断准确、组织有效、反应快速、运转高效、处置得当,力争把损失降到最低限度。

 

 

  现场图集

 

 

 

  此次活动旨在贯彻党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃的放心”的战略要求。是建立健全对食品安全突发事件的救助体系和运行机制,及时控制食品安全事件,避免和最大限度地减少食品安全事件的危害。食品安全委员会各成员单位负责人、地区第三高级中数学部分教师、学生观摩。

 

 

责任编辑:杨影

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com