您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 阿里新闻 » 正文

地委理论学习中心组开展学习习近平生态文明思想专题报告会

发布时间: 2018-06-10 22:07:08   作者:索南旺姆   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为深入贯彻落实习近平生态文明思想、认真践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的生态理...

 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想、认真践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的生态理念,努力推动阿里地区生态文明建设工作上台阶、上水平。6月6日,自治区环保厅党组书记、副厅长胡为民在地区行署会议中心作了题为《以习近平生态文明思想为指导,开创生态环境保护工作新局面》专题辅导报告。地委书记朱中奎主持报告会。


 

  胡为民从习近平生态文明思想的重大意义、产生发展的历史脉络、丰富内涵、贯彻落实的思路举措等方面,怎样读懂习近平生态文明思想、如何加强生态环境保护工作,关于阿里生态环境保护的几点建议,特别是结合西藏实际、结合阿里实际,就进一步学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平生态文明思想,开创阿里地区生态环境保护工作局面作了全面、系统、深入的讲解阐释部署作了一堂精彩的报告。报告观点鲜明、事例生动、重点突出,既有理论阐述、又有务实建议,既有宏观分析、又有前瞻思考,让大家对习近平生态文明思想有了更深入的认识,对区内外生态环境保护形势、政策等有了更深入的了解。本次专题辅导报告,引导全地区领导干部进一步深刻认识、牢固树立、自觉践行习近平生态文明思想,进一步坚定了全地区干部做好生态环境保护工作的信心,为推动我地区生态环境保护提供了坚实的理论支撑。

 


  朱中奎指出

 


  胡为民书记的专题辅导报告,紧扣主题、联系实际,思想深邃、内涵丰富,分析深入、讲解透彻,既不折不扣贯彻习近平生态文明思想,又结合西藏实际、阿里实际全面解读和部署,是一个政治上有高度、理论上有深度、结合上有广度、实践上有指导的好报告。各级党员领导干部要以这次专题辅导报告会为契机,按照胡为民书记的重要指示,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动、“四讲四爱”群众教育实践活动、“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建、“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”基层宣传思想文化阵地建设和民族团结进步地区创建活动为抓手,进一步学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,确保阿里青山常在、绿水长流、空气常新,守护好世界上最后一方净土。

 


  朱中奎强调

 


  各级党员领导干部一定要始终牢记习近平总书记和党中央的殷殷重托,认真贯彻落实习近平总书记治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示及给隆子县玉麦乡群众的重要回信精神,贯彻落实全国环境保护工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科考和那曲依靠科技种树的重要指示精神,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,严格落实产业准入负面清单、水资源管理、耕地红线和基本草场保护制度,严格实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制度,严格执行自然资源资产离任审计、生态环境损害终身追究制,严禁“三高”项目进入阿里,严格落实生态环境党政同责,全面落实生态补偿机制。全面推进国土绿化行动,认真组织实施地区机关单位大院和农牧区庭院绿化行动,积极引导有条件的群众在房前屋后院内植树种草、在屋内养花养草,力争两年内基本消除“无树户”。要加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的环境治理体系,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,不断提高全地区干部群众的生态道德、环境责任和绿色消费意识,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现阿里良好形象的发力点,还自然以宁静、和谐、美丽。特别要把中央环保督察反馈问题整改工作作为重中之重,坚持问题导向、完善整改方案、压实整改责任、强化攻坚措施,全力推动中央环保督察反馈问题快速整改、全面整改、彻底整改,保质保量按时完成。对中央环保督察组反馈的4项突出问题和19件信访投诉案件,严格落实地级领导“包案负责制”,定期分析、会商研判、查找原因、落实整改,做到完成一个、销号一个。对自治区反馈的29项协同整改问题,按照地委、行署明确的时间节点,克服麻痹心理,摈弃侥幸心理,坚持标准不降、程序不变、力度不减,扎实抓好问题整改,以实实在在的整改成效向中央第六环保督察组、向区党委、政府和自治区环保厅及全地区各族人民交出一份满意答卷。

 

 

 

  地委、人大、行署、政协在家地级领导,检察阿里分院、地直单位副县级以上干部,中(区)直单位主要负责人,地区整改办、环保局全体干部职工参加主会场会议,报告会以视频会议形式,地区设立主会场,县、乡分别设立分会场同步收听了报告会。

 

 

责任编辑:杨影

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com