您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 阿里新闻 » 正文

中国地震局专家在阿开展地震构造野外考察

发布时间: 2017-10-12 19:42:08   作者:阿里地区地震局办公室   来源: 阿里地区地震局办公室   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为编制喜马拉雅地区统一地震目录,建立喜马拉雅地区地震构造数据库,并开展相应的地震活动性和地震构造模...

 

 

 

  为编制喜马拉雅地区统一地震目录,建立喜马拉雅地区地震构造数据库,并开展相应的地震活动性和地震构造模型研究任务,根据项目安排,2017年9月24日-10月6日,中国地震协会会员、中国地震局地球物理研究所副研究员、喜马拉雅地区统一地震目录项目负责人胥广银在阿开展地震构造野外考察。

 

 

  龙木措断裂观测点

 

  胥广银博士此番在阿以顽强拼搏的精神,克服高原反应、感冒发烧等种种身体不适,深入到阿里地区普兰县冈仁波齐附近、纳木那尼峰山脚下、巴尔兵站至札达县途中、狮泉河镇往日土,实地调查和科考北西—北西西走向的雅鲁藏布江断裂带、喀喇昆仑断裂带、藏南滑脱拆离系断裂和普兰断裂;深入到海拔5380米的日土县红土达坂处,科考龙木措断裂;深入到班公湖周边50余公里区域,实地调查班公-怒江断裂带(班公措断裂);深入到革吉、改则和措勤三县,野外调查巴措断裂(革吉县)、改则-洞措断裂、江木曲断裂和西藏共7组南北张性断裂中的三组断裂——第一组:茶里错断裂带(革吉—普兰)、第二组:仓木错-帕龙错断裂带、第三组:达瓦错-麦穷错。

 

 

  洞措—夏岗江雪山途中断层观测点

 

每到一处断层、断裂观测点,胥博士都极端认真负责,务实敬业,精益求精,不仅注重宏观观测,要远观断层、断裂的线性及其延伸,而且要走到断层跟前细细查看,拍照留取第一手资料。不少时候,胥博士还要借助自身作断层高度、断层面的延展参照物,拍照留取重要的科考资料。如在巴尔兵站前往札达约15公里的多条断裂“墙”前,仅就该断裂20余条断层,胥博士就足足花费近3个小时细细研究和调查分析;在日土县城北出口的断层观测点、在巴措断裂的断层观测点、在改则-洞措断裂沿途的多个观测点等等,亦是如此。

 

  巴尔兵站-扎达区间断裂观测点科考

 

  班公错断裂观测点科考


  胥博士在阿开展的地震构造野外调查,不仅从地震科研层面助推了中国地震局对我们阿里地区地震构造的研究,也从很大程度上为我们进一步摸清阿里地质“家底”,加强防震减灾工作提供了重要的资料和依据。

 

  地区地震局副局长李伟陪同整个野外调查和科考活动。

 

责任编辑:尹鹏飞

 

 

 

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com