您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 即时信息 » 正文

事业单位改革!与编制、职称、收入等都有关

发布时间: 2018-04-16 19:32:44   作者:西藏日报   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 事业单位是很多人的选择,关于事业单位改革也一直都是大家关注的焦点,事业单位改革之风早已刮起。这么大...

 

  事业单位是很多人的选择,关于事业单位改革也一直都是大家关注的焦点,事业单位改革之风早已刮起。这么大的改革肯定会影响很多事业单位的工作人员,尤其在事业单位改革后人们更是为自己的工资待遇忧心。

 

 

  而且这个影响估计会持续三年,2020年前事业单位人将会受到这六大变化的影响,让我们一起来看看这六大变化都涉及到哪些方面吧!仅供大家参考哦!

 


 

 

第一类变化:编制变化

 

 

 

  编制问题的变动相信绝对是对事业单位人影响最大的,固定用人向合同用人的转变,打破铁饭碗一说,大家凭本事赚钱,缩短同工不同酬的尴尬。或许不少人心里会有疑惑了,事业单位聘用合同与企业的合同一样?不,不一样的,事业单位的合同是与事业单位签订,颇有换汤不换药的意味。虽然说是改成合同制,但是依然会列入事业单位编制,与企业和员工签订的劳动合同还是有区别的,有些人会担心这样变化后工资会不会降低?大家可以放心,小编可以告诉你,转变后也不会影响待遇收入!

 

 


第二类变化:
职称制度改革

 

 

 

  职称问题一直以来都受到各方争议,现在也成了一项重要的改革。

 

 

  将克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求;对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

 

 


第三类变化:
事业单位职工可兼职、挂职、离岗创业

 

 

 

  支持和鼓励事业单位选派专技人员到企业挂职或者参与项目合作,期间与原单位在岗人员同等享有相关权利,并可以依协议取得成果转让、开发收益。

 

 

  支持和鼓励事业单位专技人员兼职创新或者在职创办企业,取得的成绩可以作为专技人员职称评审、岗位竞聘、考核的重要依据。

 

 

  支持和鼓励事业单位专技人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。

 

 

  支持和鼓励事业单位设置创新型岗位,可以通过设置特设岗位、流动岗位选拔、吸引创新人才,探索实行灵活、弹性的工作时间,鼓励绩效工资分配向在创新岗位做出突出成绩人员倾斜。

 

 


第四类变化:
管理模式的改变

 

 

 

  以前事业单位是进行身份管理,现在将转变为岗位管理,这样就大大增强了公平性。健全完善的岗位制度,制定不同岗位结构比例与最高等级的调整办法,事业单位专业技术岗位组织工作、事业单位岗位职员等级晋升制度,实行岗位管理的转变。高校与公立医院不再纳入编制,解放专业技术人员剩余劳动力。

 

 


第五类变化:
教师工资收入改革,将向公务员看齐

 

 

 

  其实这一点国家早就有规定,教师工资不得低于当地公务员工资平均水平,但是一直没有真正落实,尤其是乡村教师的待遇问题。这一次明确提出要保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。落实教师绩效工资,事业单位的薪资体系将会逐步完善,也会逐步完善津贴补贴标准,提升教育工作者的收入标准,让教师的平均工资不低于公务员。

 

 


第六类变化:
医疗卫生人员工资上涨

 

 

 

  公立医院工资制度改革试点已经启动,建立动态调整机制,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,稳步提高医务人员薪酬水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平,调动医务人员积极性。

 

 

责任编辑:杨影
 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com