您现在正在浏览: 首页 » 公众服务 » 办事指南 » 生活提示 » 正文

阿里地区消费者协会 发布春节、藏历新年消费提示

发布时间: 2018-01-30 17:12:44   作者:阿里地区工商局   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 2018年春节、藏历新年即将来临,居民消费将迎来一个新的高潮,阿里地区消费者协会提醒广大消费者,节日...
  2018年春节、藏历新年即将来临,居民消费将迎来一个新的高潮,阿里地区消费者协会提醒广大消费者,节日消费要科学理性,一旦发生消费纠纷要主动维权。
 
  提示一:面对“促销、打折”保持冷静
 
  每逢节日临近,商家总会推出打折、返券等促销手段,面对高折扣、高额返券等诱惑,消费者不要被促销宣传迷了眼,要从实际出发购买需要的商品或服务,货比三家,避免落入商家“虚假打折”陷阱。
 
  提示二:妥善保管消费购物凭证
 
  消费者在购物时应当场验货,买时应该仔细检查商品质量,购买商品时索要发票或消费小票,索要并保存好购货凭证和“三包”凭证。
 
  提示三:外出消费仔细核对消费明细
 
  在超市购物时,消费者要注意核对所购商品件数是否与收银小票所列件数相符,仔细核对所选商品的品牌、型号、价格是否与收银小票一致。
 
  在外出就餐时,有哪些具体的收费项目也要一清二楚,如:可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费、以及订金、违约责任等事项,避免因电话预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷;就餐后结账时,应再次核对菜单和账单,查看有无虚假打折、暗中提价、多收多算等问题。
 
  提示四:购买烟花爆竹多注意安全
 
  烟花爆竹的燃放具有一定的危险性,特别提醒广大消费者,要到政府指定的销售点购买烟花爆竹,要看销售点是否有《烟花爆竹经营(零售) 许可证》和《营业执照》,燃放前一定要仔细阅读燃放说明,严格按照产品说明书正确燃放,以免造成安全事故。
 
  提示五:啤酒消费不可马虎
 
  过年期间,是啤酒消费高峰期,消费者在购买啤酒时,一要查看啤酒的生产日期和保质期;二要对瓶内的酒进行肉眼观察,看是否有不明沉淀物;三可以适当晃动未开封的啤酒,如果啤酒密封性能不好会出现“跑气”现象。
 
  提示六:精心选购散装干果类食品
 
  选购散装干果类食品应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。
 
  提示七:网购需理性下单需谨慎
 
  一要尽量选择有较好信用制度和保障制度的交易平台进行交易;二是充分行使好“七天无理由退货”重要权利;三是贵重物品一定要当面验货再签收。
阿里地区消费者协会提醒广大消费者,一旦遇到问题或是发生消费纠纷,请及时拨打12315投诉举报电话,我们将竭诚为广大消费者服务,努力使违法经营行为能够得到及时处理。
最后恭祝大家春节、藏历新年快乐!身体健康!扎西德勒


责任编辑:措珍
 
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com