您现在正在浏览: 首页 » 公众服务 » 办事指南 » 生活提示 » 正文

白萝卜和胡萝卜不要同时吃

发布时间: 2016-12-12 12:52:08   作者:新华网   来源: 新华网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 民间有“冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说(这里的萝卜主要指白萝卜)。吃白萝卜有很多好处,但广州...

  民间有“冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说(这里的萝卜主要指白萝卜)。吃白萝卜有很多好处,但广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪提醒,冬天吃白萝卜有一些讲究,合理膳食才能更好地发挥功效。

  邓聪告诉记者,白萝卜能促进人体消化,冬天人缺乏足够的锻炼,同时天气干燥,人体内比较燥热,加之进食增多,很容易出现消化不良,甚至便秘等症状表现,此时可吃点白萝卜。冬天人们常吃火锅,吃得比较多而杂,这时在汤底加点萝卜能避免消化不良。

  不仅如此,现代医学研究发现,白萝卜能提高人体的免疫力,富含有多种维生素和微量元素,能提高机体的抗病能力。萝卜还具有一定的抗癌功效,可提高巨噬细胞吞噬病菌和癌细胞的功能,其含有的淀粉酶能分解致癌物质亚硝胺。

  “常吃白萝卜对人体健康大有裨益,但吃萝卜也是有不少讲究的。”广东省中医院芳村医院消化科主任陈延认为脾胃虚弱的人、老慢支和哮喘患者最好不要经常吃白萝卜,白萝卜也勿和补品同食,常见的有党参、黄芪等。邓聪还提醒,白萝卜和胡萝卜也不要同时吃,因白萝卜的维生素C含量极高,胡萝卜却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

  最后,白萝卜怎么吃才美味又健康?不妨参考一下邓聪推荐的这款“白萝卜煲羊腩汤”。

【材料】羊腩1斤,白萝卜1个,生姜3两,盐少许。

【方法】1.新鲜羊腩,斩件,放入滚水中滚五分钟左右,捞起,用清水洗净,备用;2.白萝卜去皮,洗净,切成块状,备用;3.生姜去皮,洗净切片;4.瓦煲内放入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入上述全部材料,等到水滚,改用中火继续煲约3小时,加盐,即可饮汤吃肉。

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com