您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 日土 » 正文

脱贫路上党旗飘

发布时间: 2017-11-29 17:36:42   作者:温凯   来源: 西藏日报数字报刊   浏览次数:   我要评论()
摘要: 在脱贫攻坚工作中,日土县着力推动党建工作成为脱贫攻坚的重要保证,党员干部成为脱贫攻坚的主要力量,逐...

   ——日土县抓党建促脱贫攻坚工作纪实 

 

 

 日土县基层党员在党建活动中重温入党誓词。 

 

 

日土县党员干部下乡宣讲党的十九大精神。 本版图片均由日土县提供 

 

   在脱贫攻坚工作中,日土县着力推动党建工作成为脱贫攻坚的重要保证,党员干部成为脱贫攻坚的主要力量,逐步建立以党支部为主体,党小组为骨干,党员干部群众为基础的抓党建促脱贫工作架构,使基层党组织作用充分发挥,党员先锋作用更加明显,脱贫攻坚工作成绩喜人,成效明显。


   抓基层打基础 组织力量推动脱贫攻坚

   近年来,日土县不断加强乡镇领导班子建设,2016年县乡党委换届中调整乡镇干部57人,2017年科级干部队伍调整中提拔调整乡镇干部28人,各乡镇班子人员与岗位实现高度匹配,乡镇班子机构更加优化。

   加强村级党组织带头人队伍建设。紧抓村级组织换届选举契机,按照“五好五能”标准,建立致富能手、复退伍军人、双联户长档案,完善村干部、后备干部档案进行排号管理,重点培养后备干部,增强村级领导班子的发展能力。

   大力整顿软弱涣散党组织。对2个软弱涣散村级党组织,按照“一村一策”要求,重点组织开展晋位升级工作。2016年以来,县委主要领导多次实地调研指导甲岗村整顿工作,2次驻点整顿扎普村,并借县乡党委换届契机下沉乡镇班子成员兼任村党支部书记。

   加大基层经费投入力度。兑现乡镇党建经费30万元,按照每名党员200元标准,兑现14.42万元党员活动经费。在现行标准的基础上,一二三类村级组织工作经费分别提高3000元、2000元、1000元。在区、地两级标准上,本级财政预算资金为村党支部书记、村委会主任增加工资800元,其他村“两委”干部增加工资500元。

   大力实施党建引领工程。选派13名素质过硬的驻村第一书记和村级集体经济经合组织指导员,为每名驻村第一书记保障2万元办实事经费,每季度调度村党支部第一书记脱贫攻坚工作和建强基层组织工作。将村集体经济5万元以下的列为县委书记工程,建立县处级领导干部包乡定村结对帮扶机制,做到“一个领导、一套班子、一支队伍”精准发力抓好基层党建促进脱贫攻坚工作。

   抓民生增福祉,政策保障助推脱贫攻坚

   全县上下统筹各方力量实施民生工程,脱贫攻坚工作形成了凝聚各级党组织力量、党员示范带动、群众参与的良好格局,党建统领经济建设成效显著。

   设立扶贫专项资金。县级财政扶贫配套资金同比上升20%,达到763.5万元,县域整合脱贫项目资金约5342.8万元。提高社会保障力度,今天5月启动搬迁安置前期准备工作,8月完成56户266人易地搬迁。按照4000-600元标准,先后资助兑现42名贫困大学生173500元。兑现第一季度33户58人城市低保资金10.509万元。落实农村医疗救助107人次,兑现资金24.3423万元。落实生态脱贫政策,新增扶贫生态岗位1378名。

   强素质提能力,示范带动推进脱贫攻坚

   推进“两学一做”学习教育常态化制度化。县委全面动员部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分利用远程教育站点,组织基层党员学习使用技术。县委组织部统一订购支部三会一课学习笔记300本,党员学习笔记2000本,组织各支部以“脱贫攻坚,我们党员怎么办”召开组织生活会22场次,党员大会民主评议党员700人。“7·1”表彰脱贫攻坚工作中表现突出基层党组织10个,党员40名。

   强化党员干部教育培训。严格落实《日土县2017年党员干部教育培训计划》,举办基层党组织书记抓党建促脱贫培训班2期88人次,选派村党支部书记、村委会主任前往日喀则、拉萨、山南参观考察2批13人次。组织县乡内支部书记抓党建促脱贫攻坚现场交流3次,县级干部下村给村“两委”讲抓党建促脱贫攻坚20余次。

   发挥党员干部示范带动作用。着重将基层党建作为重心,党的组织覆盖到基层村组生产链上,党员扎在生产一线,县乡联合支持和帮助村级自办或领办协会,发展集体经济经合组织,建设产业基地,让党组织和党员成为脱贫致富的推动力,将村级脱贫的原生动力激活壮大。2016年,党员干部及社会捐助资金达155万元,2017年,全县党员干部900余人结对帮扶贫困人口实现全覆盖,沟通、交流、思想引导做到面对面、点对点。组织开展“党员亲情助力”脱贫活动,采取“一对一、多对一”和“10+1”模式,鼓励党组织和党员主动深入基层贫困村和农牧区“结对子”“送点子”。目前,共有13个村建立了经合组织党小组,选派了13名经合组织指导员,建设了羊绒加工产业基地、藏香加工厂、日土村热角村乌江村林业种植基地等经济实体。

   通过以上措施,2016年,日土县35家集体经济实现创收830万元,解决群众就业1086人,人均增收373.44元,实现脱贫144户516人,党建工作为全面脱贫提供了坚强保证和不竭动力。
 
 
责任编辑:李培培
 

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com