您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 平安建设 » 正文

中国对司法行政作顶层设计和全面部署 满足人民群众获得感安全感幸福感

发布时间: 2018-02-09 18:25:53   作者:人民网   来源: 人民网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 国务院新闻办8日举行司法行政改革等情况新闻发布会,司法部相关工作负责人介绍了目前中国司法行政改革情...
  国务院新闻办8日举行司法行政改革等情况新闻发布会,司法部相关工作负责人介绍了目前中国司法行政改革情况,并就热点问题回答记者提问。

  31省份出台司法鉴定收费标准

  对于司法鉴定中存在的乱收费、“天价鉴定费”等现象,司法部副部长熊选国回应称,去年,全国31个省(区、市)全部出台了收费标准,规范统一收费,且严格执行。整个执法执业办案标准规范也在抓紧推进。

  中国正在进行的司法行政改革涉及到包括司法鉴定在内的诸多方面,这些都是与人民群众息息相关的。

  熊选国介绍说,1月23日,《关于加快推进司法行政改革的意见》(简称《意见》)正式印发。《意见》对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署,内容涉及5个方面共85项改革举措。《意见》把律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、安置帮教都纳入到公共法律服务体系当中去,满足人民群众获得感、安全感、幸福感。

  监狱不只“不跑人”还有治本安全观

  一个罪犯走出了监狱大门,是否真的改造好了?对于这一问题,熊选国表示,2017年,监狱工作把过去“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出守法公民的治本安全观。“中国的监狱安全在世界上是最好的,基本上每年都可以‘不跑人’。”熊选国说。

  熊选国解释说,治本安全观的核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯。落实治本安全观,着重搞好管理、教育、劳动三大改造。此外,提高监狱经费财政保障水平,确保监狱工作全部精力集中到教育改造上来。

  13个省份有了村居法律顾问

  《意见》用超过50项的改革举措着力建设完备的公共法律服务体系,更好地满足了人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求。

  熊选国介绍说,目前,中国已构建了“12348”中国法网,百姓可以上网提问咨询。还探索建立了法律顾问微信群,现在全国已有13个省份实现村居法律顾问全覆盖。法律服务热线“12348”电话热线平台也已覆盖到20多个省份。

  熊选国表示,中国还大力推进四级平台建设,重点在县和乡镇两级建设公共法律服务中心,建立窗口化的服务平台,包括法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等职能。今年1月,国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,把法律援助纳入国家基本公共服务范畴,作为基本社会服务的重要组成部分。

  试点刑事案件律师辩护全覆盖

  熊选国指出,针对以往刑事案件辩护率不太高的问题,目前正在试点所有刑事案件通过值班律师为没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖,这是对人权的一个重要保障。

  关于法律援助值班律师工作,熊选国指出,除西藏因律师人员缺乏外,各省(区、市)均已实现人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。在看守所的值班律师主要为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助;在法院的值班律师主要为没有羁押的被告人提供法律帮助。(潘旭涛 侯颗) 


责任编辑:措珍

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com