您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 媒体看阿里 » 正文

“天上阿里.西藏五年” 网络名人谈阿里发展变化

发布时间: 2017-08-01 18:37:14   作者:本站编辑   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为进一步宣传展示党的十八大以来阿里经济社会取得的成就,喜迎党的十九大营造良好的舆论氛围,今天“天上...

    为进一步宣传展示党的十八大以来阿里经济社会取得的成就,喜迎党的十九大营造良好的舆论氛围,今天“天上阿里”小编专门采访网络名人@刘仰,具体访谈内容如下。

    老师这一路采访以来您觉得在阿里地区哪些方面印象最深?
    答:因交通不便等原因,阿里原先来的人很少,相对比较封闭,阿里在西藏算是比较偏远的地方。这次来了之后发现,阿里很有发展潜力,现在有条件发挥自己的作用,对周边国家和地区形成辐射带动作用。因地处边境加之动植物资源丰富,阿里具有更加得天独厚的优势,结合国家提倡的一带一路建设,比如说噶尔县现代农业示范基地、日土县“莲花之宝”陶瓷等项目纳入一带一路建设宏伟目标中,结合周边国家和地区消费者习惯,向南亚市场进军,将会产生很好的经济效益。

    党的十八大以来在党中央、区党委和援藏两省三企的关心和无私援助下,阿里经济社会取得了长足发展和长治久安,您认为这五年来比起其他地方阿里在哪些方面有了质的发展和量的变化?
    答:在党中央、区党委的坚强领导下,在援藏两省三企的无私援助下,阿里地区作了很多卓有成效的工作,这次采风活动中切实感受到精准扶贫开发等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。

    阿里作为丝绸之路经济带、环喜马拉雅经济带的桥梁,作为我国建设面向南亚开放的重要通道最前沿,作为冈底斯国际旅游合作区的核心区域,您认为哪些方面具有发展潜力?
    答:旅游发展具有很大的潜力,旅游给大家带来生活的改善,包括交通的改善,但是抓旅游的同时,放宽思路,发挥阿里特殊的地理等优势,从经济、文化等方面要形成周边国家和地区形成辐射作用,才能符合一带一路的经济建设目标。

    西藏作为国家重要生态保护屏障,尤其是阿里作为西藏重要生态保护区,国家投入了大量资金实施生态修复工程,您认为在生态保护方面阿里在哪些做得比较成功?
    答:生态方面有两个非常重要东西,保护来说至少我们这次一路来看都做得很好,真的下了很大的功夫,但是生态还有非常重要的一点是开发,做到保护与开发并重,根据生态保护区不同价值,在不破坏的前提下,做好开发工作,尤其是阿里具有非常丰富的生物资源,独特的生物样群,形成不同的基因库,对研制开发抗体等具有得天独厚的优势,可以说是无价值的,带动当地经济发展将发挥着不可替代的作用。


    谢谢老师,非常感谢您接受采访!

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com