您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

阿里地区“双四”举措 不断提升党员意识

发布时间: 2018-04-09 13:33:00   作者:阿里地委组织部   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近年来,阿里地区以提升党员意识、发挥党员优势,积极引导广大党员发挥先锋模范作用为目标,采取“双四...

 

  近年来,阿里地区以提升党员意识、发挥党员优势,积极引导广大党员发挥先锋模范作用为目标,采取“双四”举措,着力培养出基础牢、理念坚、宗旨强、形象优的党员干部,为阿里长足发展和长治久安提供有力保障。

 


多手段培训,提基础

 


  以强基础、提内涵为目标,创新“四种方式”,深化教育培训,不断提高党员素质。推进体验式教学培训,依托泉水湖一级公安检查站、先遣连遗址、阿里分工委旧址、烈士陵园、孔繁森纪念馆等5个现场教学基地,积极引导广大党员干部体验当地艰苦环境,进一步激发不畏艰难、勇于挑战、奋发向上的潜力。目前,已有12000余人参与体验、学习;推进场景式教学培训,以“重走先遣路,弘扬阿里魂”活动抓手,组织广大党员干部到陕西、河北、西柏坡等地观摩学习,接受红色文化,让他们感受到如今的幸福生活来之不易,应当肩负使命、不忘初心、砥砺前行。目前,场景式教学已经开展近300场次,累计培训8500余人;推进课堂式教学培训,以地委、县党校为培训阵地,依托“千名党员进党校”“千堂党课进基层”“党员夜校”等活动,邀请专家、学者、领导、老党员传道授业。目前,广大党员领导干部带头讲党课435场次、集中学习256场次,组织专题讨论889场次;推进案例式教学培训,扎实开展“巾帼英雄”“学先进、树典范,剖反面、鸣警钟”活动,组织广大党员干部参与正反典型案例学习,让党员干部明红线、守底线,不断提高党员干部纪律意识。目前,观看反面典型教学视频300余场次,培训党员10000余人次。

 

 

多载体教育,提理念

 


  坚持以教育促理念为目标,持续开展“三项教育”,提升党员理解运用新理念的能力。深化专题教育,以“三项活动”(“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;“两学一做”学习教育常态化制度化;“贯彻新发展理念,推动思想解放”主题实践活动)、红色“三进”等活动为载体,教育引导党员干部恬初心、守初心、践初心,进一步提升思想认识,提高政治觉悟。目前,已开展“三项活动”150余场次,教育党员干部8000余人次;拓展平台教育,以“两微一端”“党员小书包”“三网四课堂”“微课堂”等学习平台为载体,为广大党员干部查阅、学习提供方面,基础知识不断积累,理想信念不断提高。目前,已发放实体党员小书包7900余件,开展“微党课”和网络授课500余次;加强调研教育,以走访调研为载体,针对个别党员民族观不正确、政治立场不坚定等问题,积极动员广大党员干部围绕解决自身问题,建言管理监督,从“我的角度”查摆问题,全地区党员干部管理水平进一步加强。目前,已组建调研小组5个,走访调研将近80余次,调研教育180人,撰写调研报告200余篇,党员干部理想信念得到了进一步提高。

 


多渠道服务,提宗旨

 


  依托“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员服务窗口”等实践岗位服务载体和红色实践教育基地,强化“三项服务”,引导广大党员干部继承和弘扬“四种精神”,不断增强广大党员干部宗旨意识。强化便民助民服务,以公安检查站、流动党员服务站为主要阵地,组织开展以社区居民为主要对象,以政策宣传、信息咨询、健康义诊、免费体检、便民、助民活动为主要内容的便民服务500余件;强化扶贫脱困服务,以因病、因灾致贫居民为重点对象,开展扶贫脱困服务活动,引导党员干部在事关阿里发展稳定生态的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,组建扶贫脱困指导小组,安排经济指导员、致富能手下乡入户,利用党内困难帮扶资金、创业资金,为贫困户临时救济、日常帮扶、推荐就业。目前,调整5名经济指导员,帮助村居理清发展思路343条,制定、完善经济发展规划262项,解决就业再创业66人。强化困难帮扶服务,以“党员干部到村居、社区报到”活动为契机,组建党员干部牵头的青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、党员志愿者服务队,开展以孤寡老人、残疾困难居民等特殊群体为重点服务对象,以敬老爱老助老、心理健康辅导、经济困难资助、生活照顾等活动为主要内容的帮扶服务。年初以来,走访慰问贫困户700余户,解决实际困难问题350余件。“全心全意为人民服务”的宗旨已逐渐成为广大党员干部的“根”和“魂”。

 


多方式管理,提形象

 


  以“全覆盖、强执行、严问责、增效能”为目标,以新修订党章为根本遵循和标尺,紧扣“抓在日常、严在经常”的要求,聚焦“三个促管理”,不断提升党员干部形象。抓整改促管理,以党章、法规、条例为标尺,加强对党章意识不强、不按党章办事、违反政治纪律、触犯法律法规等重大问题的,及时调查、提醒、谈话、整改,并提出整改要求、制定整改清单、规定整改时限。目前,制定整改清单236份,整改问题139个,整改完成89人。抓监督促管理,认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全干部日常管理监督制度机制,充分利用“12388”举报平台,积极拓展电话、信件、网络“三位一体”监督网络,时时受理党员干部群众举报。目前,收到各项举报5起,受理事件5件,办结5件。抓防范促管理,坚持法治化理念,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”回潮,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题,坚决防止和反对个人主义、分散注意、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断推进全面从严治党向纵深发展。目前,已制定《关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的意见》等5项制度机制。
 

 

责任编辑:杨影

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com