您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

阿里地区“四曲合奏” 营造党代表履职尽责好氛围

发布时间: 2018-04-09 13:29:03   作者:阿里地委组织部   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近年来,阿里地区将党代表工作作为践行群众路线、密切联系群众的重要抓手,作为推进基层党内民主建设、促...

 

 

  阿里地区共有各级党代会代表2177名,其中,全国党代表2名,自治区党代表27名,县级党代表882名,乡(镇)党代表1266名。近年来,阿里地区将党代表工作作为践行群众路线、密切联系群众的重要抓手,作为推进基层党内民主建设、促进基层科学发展的重要途径,奏响学习、责任、考核、激励“四部曲”,促进党代表发挥党组织联系党员和群众的重要纽带作用。

 


唱好“学习曲”,夯实代表履职“基本功”

 


  始终把讲政治贯穿到履行代表职责的全过程各方面。充分利用“党员小书包”手机APP、天上阿里微信公众号、阿里网、广播电视等媒介,定期向党代表推送党内政策法规和理论知识。探索制定阿里地区党代表定期培训办法,发挥党校理论主阵地作用,把党代表培训纳入党校年度培训计划,与日常培训、分类培训、分级培训相结合,采取专家授课、以会代训、专题辅导、实地考察等多种形式,加强对党代表履职培训。地委党校先后组织150余名基层党代表,举办为期10天的“提高履职能力,充分发挥作用”专题培训。各县委党校以实施村(居)干部文化素质提升工程为契机,先后组织1400余名党代表举办履职能力提升专题培训班。各乡(镇)党委动员有专长的乡(镇)干部,采取结对帮扶、开办夜校等方式,着力提升基层党代表履职能力,推动党代表从“会议代表”逐步向“履职代表”转变。

 


唱好“责任曲”,明确代表履职“硬指标”

 


  党代表是架设在基层党组织和党员群众之间的桥梁和纽带,密切联系党员群众,是履行党代表职责的基础和需要。2017年以来,接待来访群众589人次,帮助群众解决问题65件。依托乡(镇)便民服务中心、机关党员活动室、村(居)组织活动场所等平台,全地区建立180多个党代表工作室,设立“党代表接待日”,开展“走基层,联系群众”党代表服务活动日。实施“1+X”(1名党代表联系5-10名党员群众)联系机制,建立2265个联系对子;探索建立党代表提案提议处理办法,每半年向所在党委提交1-2个有价值的提案建议。综合考虑党代表工作单位、所在条线、居住地等因素,将全地区党代表划分8个联系点和40个党代表小组,各联系点每年组织一次视察调研、集中交流活动,让党代表全覆盖传递党情,心贴心倾听民声,零距离服务群众。

 


唱好“考核曲”,激发代表履职“原动力”

 


  始终把党代表工作作为基层党建季度督查和年度交叉考核重要指标。围绕党代表工作有计划、有活动阵地、有先进典型、有信息报送、有工作总结“五个有”要求,定期组织督导考核。依托驻村干部、第一书记、包村干部,建立干部联系农牧区基层党代表制度,明确具体职责人,印发党代表履职工作手册,记录履职纪实。推动各党代表小组健全党代表定期汇报工作制度,建立党代表效能考核机制,定期组织基层党员干部、联系对象等对党代表发挥作用情况进行检查和考核,提高党代表履职尽责的积极性、主动性。

 


唱好“激励曲”,营造代表履职“软环境”

 


  注重将政治素质高、履职能力强、群众基础好的基层党员推荐为党代表人选,在基层牢固树立起当选代表“既是一种荣誉、更是一份责任”的良好导向。面向党代表定期通报地、县、乡重点工作和重大活动,免费注册“党员小书包”APP。开展送学上门服务,发放党内民主相关工作信息和学习资料。利用“七一”等重大节假日,召开茶话会、座谈会,谈思想、话履职、听汇报。建立起经常性的关爱机制,2017年以来各级党组织走访慰问党代表1265人次,做到困难党代表定期访、患病党代表随时访、高龄党代表经常访、党代表家庭遇有特殊情况及时访“四必访”;党内关怀激励帮扶名额适当向基层优秀党代表倾斜,兑现非公职党代表误工补贴19万余元,增强党代表的政治荣誉、代表意识,为发挥党代表作用营造良好的社会氛围。

 

 

责任编辑:杨影

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com