您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

阿里实施大党建“五边行动” 筑牢治边稳阿钢铁长城

发布时间: 2017-10-10 11:29:11   作者:阿里地委组织部政研室   来源: 阿里地委组织部政研室   浏览次数:   我要评论()
摘要: 阿里地区有4个县20个乡(镇)和53个村(居)处于边境,边境线总长1400公里,通外山口187条。在全区改革发...

 

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

  阿里地区有4个县20个乡(镇)和53个村(居)处于边境,边境线总长1400公里,通外山口187条。在全区改革发展稳定大局中具有重要战略地位。近年来,阿里地委始终把边境基层党建作为党建工作核心,以创建藏西先锋•红色阿里党建品牌为重要抓手,在边境地区实施思想稳边、组织固边、产业兴边、政策惠边、共建强边“五边行动”,着力构建党政军警民“五位一体”大格局,筑牢治边稳阿钢铁长城。

 

  加强教育引导,做到“思想稳边”。地委始终把筑牢思想防线作为边境党建工作的首要任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,面向党员干部加强教育培训。依托地、县委党校,充分运用中共阿里分工委遗址、烈士陵园、先遣连遗址等阿里爱国主义教育基地,突出政治理论、党性党风党纪、国防安全、民族团结进步、新旧西藏对比、农村实用技术6项教育,深入开展红色三进(红色教育进基地、红色书籍进机关、红色作品进群众)活动、“党的恩情照边疆、阿里人民心向党”基层宣传文化阵地建设,鼓励边境群众主动参与“抵边放牧、贴边生活、围边生产”守边行动,教育引导党员干部群众爱边奉献、守边尽责,不断增强边民守边意识,构建“人人是哨兵、家家是哨所、生产是执勤、放牧是巡逻、村村是堡垒、处处是防范”的边防防控格局。年初以来,举办以国防教育和边境党建为主题的培训班2期60人次;组织党员干部接受红色教育43次2580人;举办政治理论、国防教育等培训班55期3250人次;以开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动为契机,组织开展联合宣讲、演讲比赛、形势报告会等894场次,覆盖率达100%。

 

  强化政治功能,做到“组织固边”。习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”阿里地委始终把加强基层党组织和党员队伍建设作为建强边境党建的有力抓手,不断夯实基层基础。在党员50人以上的村(居)设立党总支、3人以上的边境沿线村民小组设立党支部、不足3人的组建联合党小组,同时在党性强、能力强、热心奉献的党员家中设立党员中心户,开展“户户党员村”工作,建立边境村(居)党支部53个、党小组465个,实现党的基层组织全覆盖。持续深化干部驻村和“五个一”(一村一名第一书记、一名大学生村官、一名治安民警,一名包村干部、一名经济指导员)工作模式,选派1142名干部到基层一线为群众服务,进一步充实基层干部队伍;重视边境地区村(居)“两委”班子后备干部培养,按照现有村(居)干部正副职职数的1:2和1:3比例培养年轻村(居)后备干部;注重提高边境村(居)干部报酬待遇,切实解决离任村(居)干部生活保障问题,选拔录用47名优秀村(居)党支部书记、村(居)委会主任为乡(镇)公务员,有效调动了边境村(居)干部工作积极性。

 

  推进科学发展,做到“产业兴边”。阿里地区始终坚持把促进边境地区发展摆在边境党建重要位置,主动适应经济发展新常态,把握改革发展大好机遇,充分利用独特资源优势、通道优势、区位优势和加快发展的后发优势,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略。做强特色旅游业,分别划拨1200万元和400万元,设立旅游产业发展基金和文化产业发展基金,大力发展以孔繁森精神、先遣连和阿里分工委遗址为代表的红色游,象雄文化、古格王朝遗址为代表的文化游,札达土林、日土班公湖为代表的风景游,羌塘国家级自然保护区为代表的生态游,暗夜公园为代表的星空游,规划编制冈底斯国际旅游合作区规划;加快构建新型农牧业体系,围绕打造边境地区生态农业示范园、昆莎现代畜牧业养殖基地和普兰县、札达县青稞产业基地,大力发展以“藏青2000青稞品种”为主,蔬菜种植、奶牛养殖为辅的现代设施农牧业,不断发展壮大紫(白)绒山羊特色产业,持续深化农牧区改革;推进传统边贸点升级改造,全面实施普兰唐嘎国际贸易市场、拉孜拉边贸市场、普兰口岸斜尔瓦国门区基础设施建设项目,促进边境地区经济发展活力。2017年,预计旅游接待人数达66万人次,旅游收入7.5亿元,全地区粮食、蔬菜产量分别将达到5000和3000吨,边贸总额预计达到7000万元。

 

  夯实基层基础,做到“政策惠边”。“边民富、边境兴、边防固”,各级党组织坚持把夯实边境基层基础摆在重要位置来抓。在实施自治区“十件民生事件”基础上,整合资金60亿元,实施供暖供氧供电、城乡安全饮水、教育体育质量提升、精准扶贫、健康阿里、畅通阿里、防灾减灾、环境整治、城乡功能提升和基层基础稳固“十项民生工程”共53个惠边项目;全面启动地区人民医院创“三乙”和噶尔、普兰卫生服务中心创“一甲”工作,新建地区妇幼保健院和6县妇幼保健站;实施文化惠民工程,新建地区新华书店,开工建设普兰、札达、日土、改则、措勤5县广播影视中心,实现日土、革吉2县有线电视数字化。新疆民丰至改则公路、狮泉河至普兰二级公路、日土至斯潘古尔等4条边防公路和札达至底雅农村公路开工建设,推进斜尔瓦友谊大桥工程和玛旁雍措景区环线公路、阿里象雄文化旅游精品环线公路建设;新建地区老年人日间照料中心,实现五保老人有意愿集中供养和孤儿收养“两个100%”;开工建设周转房990套、棚户区改造3615户;拉萨阿里河北完全中学和阿里陕西实验小学投入使用,新建25个村级幼儿园,实现600人以上村(居)幼儿园全覆盖;加大就业援助和农村富余劳动力转移力度,解决好城镇零就业家庭的就业问题,实现新增就业2500人。

 

  促进警地合作,做到“共建强边”。坚持把军地共建作为深化边境党建、凝聚守边力量的有力抓手,坚持和完善基层党建联席会议制度,构建密切配合、各司其职、运转高效的共建机制。突出军地双方各自党建重点,以连队党组织党建正规化优势指导地方党组织加强规范化建设,连队党组织选派10名指导员到村(居)党组织指导党建工作,军地双方互派党建联络员、指导员。制定军地共建工作制度、军地共建联席工作职责等5项,明确共建目标、内容、方式、要求等,广范开展上党课、搞调研、召开联席会和推进会等系列联建活动,建立“军地党员联谊基地”。深入开展“官兵进寺院、僧侣进军营”“情系高原•爱洒边疆”和“军民结对帮扶”活动,不断活跃军地双方党组织队伍,凝聚党心民心军心,有力促进爱民固边和基层党建协同融合发展。

 

责任编辑:尹鹏飞

 

 

 
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com