您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

发挥品牌综合效益 推动阿里党建工作科学发展

发布时间: 2017-10-10 11:20:37   作者:阿里地委组织部政研室   来源: 阿里地委组织部政研室   浏览次数:   我要评论()
摘要: 今年以来,阿里地区围绕巩固政权安全、巩固边境安全、维护社会稳定、打赢脱贫攻坚、全面建成小康阿里,准...

 

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

  今年以来,阿里地区围绕巩固政权安全、巩固边境安全、维护社会稳定、打赢脱贫攻坚、全面建成小康阿里,准确把握以习近平总书记为核心的党中央关于党建工作新思想,以打造藏西党员先锋队伍为支撑,以强化基层党组织领导核心作用发挥为目标,放眼全局、创新思路,准确定位、补齐短板,在阿里大地深入开展藏西先锋•红色阿里党建品牌创建,不断推进阿里党建全面过硬、全面进步。

 

  强化教育培训,思想建设更加常态。阿里地区始终把思想建设作为党的建设首要任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“四讲四爱”主题教育实践活动为契机,以实施“五个一百”培养计划、村(居)干部文化素质提升工程为抓手,依托地县委党校、乡镇文化站等平台,探索推广“智慧党建”新模式和党员教育信息化,充分利用泉水湖党员干部实践体验基地、阿里分工委旧址、先遣连遗址现场教学基地。灵活学习教育方式,精心搭建理论课堂、红色课堂、廉政课堂、空中课堂、实践课堂等“五大”课堂,采取专题宣讲导学、现场体现领学、网络平台辅学、流动课堂讲学、结对联系帮学、典型教育引学等“六学”模式,开展党组织书记讲党课、工作能手讲业务、致富先锋讲经验、老党员讲党性教育、老干部讲新旧对比的“五讲”活动,使党员思想建设更加常态。年初以来,举办基层党代表提升履职能力培训班1期32人,举办党务工作者理论学习班20期1424人次,组织1200余名党员干部接受红色教育,开展廉政宣传教育活动486场次,选派1500余名党员干部赴区外省市考察学习,选派20名村(居)党组织书记赴山南蹲点培训,党员干部注册使用“党员小书包”手机APP实现全覆盖。

 

  强化有效覆盖,组织建设更加牢固。坚持把党组织建设作为党的建设的基本建设,主动适应经济结构、生产和生活方式变化,因地制宜、灵活多样设置党组织,不断巩固和扩大机关、农牧区、企业、学校、寺管会等领域基层党组织覆盖,突出抓好“两新”组织党组织建设,在满3名党员的村民小组或各单位下设的固定分散营业点(作业点)设立党小组,党员人数达到100人的建立党委,数达50人的建立党总支,推行“三三制”(三部一体、三定先行、三考并举)项目领域党建工作模式,消除基层党组织覆盖盲点、工作空隙。强化党组织覆盖质量,采取“抓龙头、带中间、促后进”措施,持续深化党建示范点创建成果,实施党建示范点创建动态化管理,开展机关支部清理规范工作,精准选派党建工作指导员。调整优化65个基层党组织,创建110个地、县、乡级党建示范点,按照不低于10%的比例末位倒排37个软弱涣散基层党组织进行集中整顿升级,选派19名党建工作指导员到65家党建薄弱单位,建好建强基层党组织。目前,全地区共有党的基层组织526个,其中,党委49个,党总支8个、党支部469个,党组80个,使党的组织覆盖到全体党员、党的工作覆盖到全体群众,不断厚植党在阿里的执政根基。

 

  强化作用发挥,队伍建设更加优化。坚持把队伍建设作为党的建设的根本依靠,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出政治标准,大力实施发展党员“精品”工程,着重从基层岗位、生产一线、农牧区致富带头人、“双联户”中发展党员,严把党员“入口”、畅通“出口”,严格执行党员发展工作备案和预审制度,完善党员信息电子数据库,建立发展党员联系点制度和防止党员失联责任追究机制,持续做好党员组织关系集中排查和处置不合格党员工作,深入开展党员公开承诺践诺和无职党员设岗定责,深化“10+1”结对帮扶、“强管理、提素质、转作风”活动,划分党员责任区、创建党员示范岗、设立党员先锋岗,制定党员干部十项基本行为准则,强化党员目标责任管理,不断增强党员服务意识。注重对党员的关心关怀,建立党内激励帮扶资金,强化表彰奖励工作,结合重点节日节点,广泛开展走访慰问活动,增强党员向心力和凝聚力,让广大党员在阿里改革发展稳定各项工作中献力量、当先锋。年初以来,全地区16000名党员公开承诺80000余事项接受社会监督,建立7300余帮扶对子,走访慰问34名生活困难党员,表彰15个基层党组织和30名党员,发展党员232名,处置不合格党员5名,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

 

  强化问题导向,制度建设更加规范。制度建设是实现党的领导的有力保障,是党的各项基础建设的关键环节。阿里地区以深化党的建设制度改革为契机,全面贯彻全国党内法规工作会议精神,坚持目标导向和问题导向,瞄准重点、破解难点,准确把握“立、改、废、释”核心要求,按照“务实、管用、简便”原则,积极推进“1+9+N”党的制度建设,围绕提升党建工作执行力,研究制定《地委主体责任任务分工方案》《阿里地区党建工作连续两年末位追责和诫勉谈话制度》《“三会一课”纪实报告制度》《基层党务工作者培训制度》《党建示范点动态管理制度》等11项。深化干部人事制度改革,坚持20字好干部标准和“三个特别”要求,坚持“三个一线”选人用人原则和“三个注重”选人用人导向,研究制定《加强乡镇干部队伍建设实施意见》《干部考察全程纪实制度》《干部选拔任用问责追责制度》《干部能上能下制度》《容错纠错暂行办法》等10项制度,全面规范干部任用提名、酝酿、考察、决定、公示、监督等各环节工作,有效增强选人用人透明度公信力。深化人才发展体制机制改革,研究制定《阿里地区千名行业领军人才队伍建设总体方案》《阿里地区关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等4项制度,补齐引才和用才工作短板,形成了教育培训、调研评估、立改废释、督促检查、考核考评、追责问责一体化工作链条,为全面加强阿里党建工作提供强大的制度支撑。

 

  强化投入力度,阵地建设更加标准。阵地建设是党的建设最重要物质基础,是促进基层组织规范化建设、提升基层工作水平的前提。阿里地区把基层组织阵地标准化建设摆在加强基层政权建设突出位置,制定推进方案,明确时间节点,按照“先易后难、适用科学、适当超前”原则,树牢融资金、融项目、融资源的融合工作理念,与革命红色第一村、和平解放第一村、小康建设第一村、军旅文化第一村、边境建设第一村、民族团结第一村的打造和边境小康示范村、特色小城镇建设有机结合,以推进村级组织活动场所标准化建设为重点,同步推进党员思想教育高地、党员便民利民服务站、流动党员服务管理中心建设。年初以来,地区财政投入2500万元,按照“十有”标准和“十大功能”配置,以大、中、小村建筑面积分别不少于700、600、500平方米的规模,先行建设措勤县门东居委会、噶尔县康乐新居、札达县托林居委会和日土县德汝村等4个村级组织标准化活动场所。整合资金、整合资源,建立68个党员便民利民服务站,建立噶尔县流动党员服务管理中心,在县、乡便民服务中心普遍设立党员服务窗口,全面升级基层党组织阵地建设水平,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中逐渐显现品牌综合效益。

 

责任编辑:尹鹏飞

 

 

 
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com