您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

噶尔县“十个规范”促进基层党建工作规范化制度化科学化

发布时间: 2017-08-16 18:47:20   作者:噶尔县宣传部   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 噶尔县“十个规范”促进基层党建工作规范化制度化科学化。

  工作机制规范。一是落实目标管理制度。各党组织成员要落实党建工作“一定三有”(各级党组织成员定岗定责,明确责任。各党组织有党支部党建目标责任书和全年党建工作要点;有根据党建目标责任书制定的党支部党建工作计划;年终支部有党建工作总结),明确责任。二是落实责任考核制度。严格落实《噶尔县年度综合目标责任考核暂行办法》、《噶尔县村(居)两委班子年度综合目标责任考核暂行办法(试行)》。三是落实督查通报制度。每月由县委党建办对各级党组织进行党建重点工作督查,督查由工作清单,并将督查结果报送至县委,对存在的问题进行通报并限制整改,对整改落实不到位的,给予相应处理。四是实施报告评议制度。半年、年终,党支部要向基层党委,基层党委(党组)要向县委书面报告党建工作开展情况,县委要对各基层党委(党组)工作进行点评,鼓励先进,批评落后。


  思想政治工作规范。一是要按期进行党员主题日活动。根据要求,将每月10-15日定为支部党员活动日并召开支部会议,严格执行“三会一课”制度。三是落实党委理论中心组学习制度。党委中心组每月集中学习一次,每季度至少安排一次专题学习,其中每年要进行一次党政领导干部选拔任用工作条例和民主集中制专题学习。


  组织设置规范。一是基层党组织设置。行政村党员超过50人或接近50人,专业分工比较明显的,可建立党总支,各村居作业组、合作社要成立党小组。二是“两新”组织党组织设置。要采“建、联、挂、派"形式组建党组织,不断扩大党组织的覆盖面。凡符合组建党组织条件的都要100%建立党组织。


  会议制度规范。一是基层党委会议制度。按期按规定召开,党员大会根据基层党建工作目标责任书规定,每季度召开一次。党委会议(党建领导小组会议)根据工作需要召开,其中每季度至少一次研究党建工作。二是支部会议制度。支部大会每月召开一次以上,或根据工作需要随时召开。支部委员会一般每个月召开一次以上,或根据工作需要,随时召开。党小组会一般每月召开一次,必要时可增加会议次数。


  发展党员规范。一是做好入党积极分子的培养教育。二是严格预备党员的接收。三是按规定对预备党员进行转正。


  党员教育规范。一是着重党课教育。党支部每季度组织上一次党课,每次党课党员到课率达90%以上。二是要采取集中培训。每年集中培训、轮训党员干部原则上不少于5天,其它村级领导班子成员不少于3天。三是利用农牧区党员干部现代远程教育平台。严格管理接收设备,保证每天开机接收资源,每月组织学习培训活动不少于2次。四是发挥“互联网+党员小书包”学习管理作用。及时更新“党员小书包app”内容,按时完成学习任务,加强党员学习教育。同时针对农牧区党员,印发实体小书包,将文字资料以藏文的形式印制成册,下发至各村(居)。


  党员管理规范。一是要建立流动党员服务中心。目前在我县政务服务大厅,四乡一镇便民服务中心,设立流动党员服务窗口,规范流动党员管理。二是试行党员积分制管理。制定党员积分制管理实施方案并在全县范围内试行,各支部每月将党员积分进行公示,县委党建办每一季度将全县党员积分进行通报。


  党费收缴规范。一是要按期足额缴纳党费。根据要求,每月10-15日缴纳当月党费;二是严格落实党费收缴使用管理制度。专人管理,一般由组织委员负责。各级党组织要对党费收缴进行登记造册工作,并进行公示。


  阵地建设规范。一是要落实村(居)活动场所标准化建设。努力把活动场所建设成为党员活动、决策议事、便民服务、教育培训、文体娱乐“五位一体”的村级综合便民服务中心。二是要加强机关党支部标准化建设。支部设置要合理,有专门活动场所,有党支部标志标牌。党支部班子健全,能按期按程序换届,委员分工明确,职责清晰,配备专(兼)职党务干部。


  文件材料规范。一是文件收发要规范。上级党组织下发的文件要逐件登记收集。二是会议记录要规范。党委和支部要有党委会记录本、中心组学习记录本、民主生活会记录本、党建工作记录本、发展党员记录本。记录格式要规范。要写明会议名称,开会时间、地点,会议主持人,会议议题、发言记录要详细。三是要对簿册材料进行收集整理。党委要编制干部名册、后备干部名册、党员名册、入党积极分子名册;支部要编制“五簿四册一表”。(五簿:支委会议记录、支部党员大会记录、民主生活会(组织生活会)议记录、支部政治学习记录、支部入党积极分子培训记录,四册:党员花名册、入党积极分子花名册、党费收缴名册,流动党员登记表)。


责任编辑:尹鹏飞

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com