您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 阿里地区精准扶贫开发专栏 » 正文

朱中奎在地区深度贫困县乡脱贫攻坚动员部署会议上强调坚决打赢深度贫困县乡脱贫攻坚战 确保与全国、全区一道全面建成小康社会

发布时间: 2017-07-11 17:54:02   作者:温凯   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,地区召开深度贫困县乡脱贫攻坚动员部署会议。地委书记朱中奎出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落...

  

 

  近日,地区召开深度贫困县乡脱贫攻坚动员部署会议。地委书记朱中奎出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全区深度贫困地区脱贫攻坚动员暨脱贫攻坚成效考核表彰大会精神特别是吴英杰书记的重要讲话精神,总结我地区脱贫攻坚工作,进一步认清形势、统一思想、坚定信心,动员全地区各族干部群众坚决打赢脱贫攻坚战特别是深度贫困县乡脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国、全区一道全面建成小康社会。

 

 

 
  地委副书记、行署专员彭措主持会议。地委副书记、行署副专员姚永强,地委副书记张会明,地委委员旦巴旺久、沈照山、高宝军、袁富国,以及人大、行署、政协、地区中级人民法院在家地级领导出席会议。
 
  朱中奎强调,要统一思想,提高认识,切实增强打赢深度贫困县乡脱贫攻坚战的责任感和使命感。全地区各级各部门一定要把坚决打赢深度贫困县乡脱贫攻坚战作为与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的具体行动,作为坚决拥护服从区党委坚强领导的具体行动,作为树牢“四个意识”的具体体现,作为检验“两学一做”常态化制度化成效的具体要求,切实做到学深吃透、一抓到底、取得实效;一定要深刻领会吴英杰书记作出的“八个下功夫”的深刻内涵,把握重点、突破难点、不断开创精准扶贫精准脱贫特别是深度贫困县乡脱贫攻坚战的新局面;一定要正确处理好“七个关系”,掌握推进深度贫困县乡脱贫攻坚工作的方法路径,确保方向不偏、统筹有力。
 
  朱中奎要求,要坚定信心,攻坚克难,坚决打好打赢深度贫困县乡脱贫攻坚这场硬仗。一是脱贫攻坚目标任务要再明确。要把握总体目标任务,到2019年,全地区实现脱贫6779户21419人,易地扶贫搬迁2225户8175人,边境小康村建设5795户21353人,深度贫困县2个、村(居)53个;稳步实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农牧民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要完成年度目标任务,今年全地区要完成1485户5477人脱贫,易地扶贫搬迁1115户3891人,边境小康村建设6700人,实现噶尔县自治区级脱贫摘帽、普兰县地区级脱贫摘帽,32个贫困村居退出贫困,要加快边境小康村建设,落实国家安排资金人均10万元政策,围绕房屋建设、基础设施建设、产业发展,坚持规划先行原则,必须做到统一规划、统一标准、统一风貌、统一绿化亮化、统一建设的要求,建成具有阿里特色亮点的边境小康村。
 
  二是识别深度贫困对象要再精确。根据深度贫困县乡和群众“两高”“一低”“四差”“三重”“五缺”等特点,充分发挥各住村干部、第一书记、村(居)干部人熟地熟情况熟的优势作用,严明工作责任、严肃工作纪律,切实把深度贫困对象实事求是、公正客观、一个不少地找出来。
 
 
  三是对深度贫困县乡投入支持力度要再加大。要严格落实中央“三个新增”的政策措施,承接落实好中央优惠政策,统筹整合地县资金项目,集聚力量攻坚脱贫,确保深度贫困县乡脱贫攻坚工作的政策更优、投入更多、保障更强。
 
  四是推进深度贫困县乡精准脱贫要再聚焦。紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,加大项目资金投入的实物量,重点解决深度贫困县乡公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题;集中力量、找准路子,对自然环境十分恶劣、基本不具备生存条件、“一方水土养不活了一方人”的非边境边界群众,下决心实施易地整村扶贫搬迁,同步规划实施基础设施、公共服务和产业项目,切实从源头上“挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”;对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区,一方面要坚持专兼职生态补偿岗位向深度贫困人口倾斜,用足用好现有生态管护岗位,同时对今年自治区新增的20万个生态管护岗位,地区有关部门要全力向自治区有关厅局再沟通再衔接再汇报再争取,把我地区生态管护岗位这块“蛋糕”进一步做大做强,另一方面要敢于把这些地方的群众搬出来,圈一些地、建一批生态公园,让群众通过参与旅游服务吃上“生态饭”“旅游饭”;对因病因残致贫返贫的群众,要通过落实基本医疗、大病保险、商业保险等政策,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,切实解决因病因残致贫返贫的问题;对有劳动能力但无一技之长的贫困群众,要做好扶智这篇文章,加强职业教育和培训力度,做到培训一人、就业一人、脱贫一户;正确处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民群众增加收入的关系,积极协调在藏开发资源的企业按照10%的比例与所在地的贫困群众结对帮扶,确保有劳动能力的家庭至少有一人进入央企稳定就业;正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,确保贫困家庭大中专毕业生全部就业创业;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,要实行政策性保障兜底,全面落实基本医保、大病医保、商业保险等政策,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。
 
  五是加快深度贫困县乡产业发展再发力。要加快发展扶贫产业,优化农牧民产业体系、生产体系、经营体系,认真学习借鉴经验,破解产业发展融资难问题,探索走出一些可持续、可复制的产业发展新路子,让贫困群众不离乡、不离土、就近就便能够融入产业发展,实现深度贫困群众增收致富进入小康。
 
  六是培养深度贫困群众内生动力要再强化。要坚决贯彻落实好党的宗教工作基本方针,着力在“导”字上下功夫,做到“导”之有力、“导”之有方、“导”之有效,严格执行“三个不增加”底线,教育引导贫困群众自觉与十四世达赖集团划清界限,自觉淡化宗教消极影响,廓清思想迷雾,端正思想认识,把智慧和精力放在依靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上今生幸福生活上来,使“我要发展”“我要脱贫”“我要稳定”成为农牧区的主旋律;要改进工作方式方法,切实改变简单给钱、给物、给牛羊、给家居的做法,多采取生产补助、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,把群众能干会干的项目,交给群众自己去干,决不人为地养懒汉;要按照建设秀美家园的要求,积极引导札达、普兰、噶尔、日土有条件的贫困群众在房前屋后院内植树种草、在屋内养花养草,做到见逢插绿,力争期间有条件的地方基本消除“无树户”,切实让家园绿起来、美起来。
 
  朱中奎强调,要加强领导,强化责任,为深入推进深度贫困县乡脱贫攻坚提供坚强保障。要稳定中坚力量,严格执行贫困县县委书记、县长、乡镇党委书记、乡镇长不脱贫、不摘帽不调离这条铁律;选优配强第一书记、驻村工作队和大学生村官,充分发挥基层党组织在深度贫困县乡脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用;扶贫干部要带着基层干部要带着感情、带着责任做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,访真贫、识真贫、扶真贫,沉下身子到村里干,同贫困群众一起干,带着群众示范干。要强化责任担当,各级党委要履行主体责任、政府要履行主抓责任、干部要履行主帮责任、基层要履行主推责任、社会要履行主扶责任、第一书记和驻村干部要履行具体责任,确保深度贫困县乡脱贫攻坚工作不断取得新成效。要营造浓厚氛围,努力在全社会形成人人关心、人人支持、人人参与深度贫困县乡脱贫攻坚的共识和行动。要加强督查考核,实施最严格的考核评估,加强扶贫资金管理使用,加强对深度贫困县乡脱贫攻坚工作的考核问效,完善督查工作机制,确保脱贫成效真正得到群众认可,经得起实践和历史的检验。
 
  噶尔县、札达县、改则县负责同志在会上作了交流发言。会议以电视电话会议形式开至乡(镇)一级。地直各单位副县级以上领导,中(区)直各单位主要领导,地区纪委、组织部、宣传部等科级干部代表,地区脱贫攻坚指挥部各专项组干部参加主会场会议。各县、乡(镇)有关负责人参加分会场会议。
 
责任编辑:措珍

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com