您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 阿里地区县乡两级换届选举工作专栏 » 正文

严把选人用人“四个关口” 确保换届选举风清气正

发布时间: 2017-09-28 18:12:37   作者:日土县网信办   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,日土县换届督导检查小组深入各乡(镇)、各行政村,对村级组织换届选举“四个关口”开展督导检查工...

 

不忘初心 继续前进 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

 

 

  近日,日土县换届督导检查小组深入各乡(镇)、各行政村,对村级组织换届选举“四个关口”开展督导检查工作,针对具体情况提出整改建议,确保本次村级组织换届选举工作公正公开进行。

 

  严把推选关。督导检查小组采取听汇报、个人访谈、查阅资料等方式督查换届选举推选工作是否严格按照相关程序执行:一是在村(居)组织换届选举中,是否采取党员推荐和群众推荐相结合的方式进行;二是党员推荐是否召开党员大会,参与推荐的党员比例是否达到100%;三是群众推荐是否召开村(居)民代表会议;四是选举委员会是否推选出素质较高、作风正派、办事公道、有一定参政议政能力的成员作为选举人员。督查领导小组针对具体问题按规定程序进行整改。


  严把选民登记关。督导检查小组经实地走访,与群众交谈,针对选民登记是否做到不错登、不漏登、不重登进行督查;针对换届选举工作是否保证每一位村民享有选举权与被选举权进行督查。


  严把候选人推荐提名关。村党组织换届成员众多,督查小组重点督查村党组织换届选举是否全面实行“两推一选”;换届选举是否由选民直接提名候选人;推荐人选是否经纪检、统战、政法等部门层层审核。督查小组把好推荐提名政治关口,确保参选人员政治思想坚定、拥党爱党、全心全意为人民服务。


  严把选举大会组织关。村党组织换届选举工作涉及面广、任务繁重、程序复杂,督导检查小组重点检查选举委员会是否认真筹备选举大会;是否严格按照宪法、党章和有关法律法规开展工作;是否保证党员群众享有相关权力;是否进行选民登记公示。确保选举程序的合法性和选举结果的有效性、公正性。

 

责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com