您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 图说阿里 » 正文

领略阿里古格宣舞的魅力

发布时间: 2014-04-23 10:50:17   作者:拉萨晚报   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    藏民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族,在人类文明发展史上创造了辉煌的历史和绚丽多彩的文化艺术。西藏素有“歌舞的海洋”之称,在西藏,唱歌、跳舞是凝结在人们血液中不可或缺的元素,藏族歌舞如同阳光下穿行于雪山、草原之间的一缕春风,清新质朴,能表达各种情感。

 

    西藏的民间歌舞,浩如海洋,各有特色。今天,为大家介绍的是在“世界屋脊的屋脊”广为流传的阿里古格宣舞,2008年,古格宣舞入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

7

 

    它有悠久的历史,独特而精美的服饰,优美而动听的歌曲,典雅而欢快的舞步。在阿里地区札达县,我们领略到了该舞蹈独一无二的魅力。

 

    西行阿里,札达是我们最为向往地之一,因为这里有浩浩荡荡、气势磅礴、连绵曲折数十里的土林,有传说中一夜之间神秘消失的古格王朝遗址,有歌曲优美动作欢快的古格宣舞。

 

    电影《绿野仙踪》里,小女孩桃乐丝唱到:在彩虹之上,有个高高的地方,天空是湛蓝的,只要你敢于梦想,都会在那儿美梦成真;有天我将对着星星许愿, 并在高高的云端醒来;在彩虹之上,青鸟飞翔之处,鸟儿快乐地飞越彩虹;那么,我为何不能。”我们在晨曦里追逐着新一天的云彩,色彩被缓缓展开,云烟已过, 札达近在眼前,脑海里莫名地想到了《绿野仙踪》的唱词。

 

    到札达的路上有相当长的一段距离,车子都是在土林中穿行。

 

    阿里之行,看了太多美景,有过太多不曾有过的经历,而在土林中穿行的几个小时却令我最难忘却。在土林中穿行,仿佛走进了时光隧道,两旁都是穿梭而过的岁月,所有的过往都已绝尘而去,而我仿佛正与远古沉默对视。

 

    刚领略过土林的苍茫壮美,在古格王朝遗址,思绪又被拉入历史的尘埃中。

 

5

 

    在古格王朝遗址城堡红殿四周的墙壁上,古格先民以超人的智慧描绘出一幅幅色彩艳丽、栩栩如生的壁画,其中,一组由十位身着独特服饰的女性舞者并排手 拉手翩翩起舞的壁画格外引人注目。同行的札达县委宣传部工作人员告诉我们:这就是古格宣舞,这里记录的是当时的人们身着盛装,为国王和大臣表演宣舞的生动 场面。“我们不仅惊叹于古人丰富的艺术想象力和精湛的艺术表现力,更为古人为我们留下形式多样、内容包罗万象的各类艺术珍宝而感到骄傲与欣慰。”光阴荏 苒,岁月流逝,弹指一挥间,千年已过。今天,壁画中的这种古格宣舞正以其千百年积淀的独特舞姿与内涵,在雪域高原广阔的土地上传承开来,绽放出更为绚丽的 光芒,散发出厚重的历史韵味。

 

    在西藏待了几年以后,深刻地感受到:藏族人民能歌善舞,歌舞是他们生活中不可或缺的一部分。每逢喜庆节日,不论你走到什么地方,都可以看到青年男 女、老人小孩,拉起手、踢起腿、翩翩起舞;每逢秋收打场时节,农民们一边劳动,一边唱歌,一边围圈起舞,热闹非凡;在草原上有重大盛会时,经常举行有趣的 篝火晚会,人们通宵达旦,跳呀唱呀,没有个完;在城镇,只要天气稍为暖和,人们便举家而出,到林卡里边喝青稞酒,边跳起民间舞蹈,从早到晚,尽兴而归…… 在西藏,“歌舞”不完全是舞台上表演的概念,而是群众性的一种爱好和娱乐,有“歌舞的海洋”之称的西藏,可以说“家家有舞,人人能跳”。

 

    来到札达县,虽然已从壁画及人们的介绍上侧面地感受到了古格宣舞的魅力,但还是很想零距离地观看一下人们身穿盛装表演宣舞。

 

3

 

    看出我们的期盼,陈建新部长说现在札达县民间艺术团正在排练宣舞,于是我们起身前往民间艺术团,想一睹其美丽舞姿。

 

    进入札达县民间艺术团,年轻的姑娘及小伙们正忙碌地排练着舞蹈,得知我们的来意后,团长格桑卓玛示意大家先停下手中的排练工作,特意为我们跳起了古格宣舞。

 

    我们一行四人坐在偌大的排练厅里观看他们边唱边舞,感觉像是在看专场演出。舞台上,由3名男性、7名女性组成的演员队伍唱着极富民族特色的藏族歌 曲,优美地舞了起来,舞姿随着歌曲旋律的不同时而舒缓,时而激烈,整个舞蹈过程中,演员们脸上绽放着明媚的笑容,似一朵朵怒放的雪域之花。看完整支舞蹈, 感觉宣舞的舞蹈形式不同于藏民族一些舞蹈的快节奏,整段舞蹈给人以层次分明、循序渐进、先慢后快、恬静中蕴涵欢快的感觉。格桑卓玛告诉我们,宣舞是一种原 生态的舞蹈艺术,融合了藏戏、舞蹈、说唱等主要的藏民族民间艺术,在此基础上又增添了新的发展和变化,区别于西藏其他地区的民俗艺术形式,具有自身独特的 风格及魅力。

 

   “宣舞有‘十三宣舞’之说,包括‘前宣’、后宣’、抢宣’、嘎玛宣’等多种跳法。

 

    在历史的长河中,祖先给我们留下了璀璨的歌舞文化,我们现在只掌握了其中几根发丝—— —知道了部分宣舞的跳法。作为一名深爱歌舞艺术的工作者,我 们的生命价值毫无疑问地应该体现在发扬民族艺术的工作中,我们肩上承担着挖掘和继承民族歌舞文化的重任。”格桑卓玛说,为了不断完善宣舞的舞蹈形式及歌词 内容,她经常走访老艺人、深入到阿里民间去搜集歌曲及舞蹈动作,然后在搜集的基础上融入一些新的元素及见解,传承发扬宣舞文化。

 

   “宣舞是一种历史悠久、古老神奇、形式独特的舞蹈,经过祖辈们的不断发展及创新,一直保持着旺盛的生命力。”格桑卓玛说,经过一系列的改良,如今宣 舞在歌词、曲调和动作等方面有一些细微的改变。歌曲方面,如今有丰富多彩的内容:有歌颂共产党的,有赞颂美丽家乡的,有歌唱美好生活的……这些歌曲主要是 格桑卓玛从普通老百姓那里搜集来的,再加上一些自己的创新,造就了宣舞种类丰富的歌词及曲调;舞蹈动作方面,在秉承过去传统舞蹈动作的同时,格桑 卓玛编排了很多新的手部舞蹈动作融入其中,同时在舞蹈队形方面也下了很多功夫,力争让宣舞在回归传统的同时也有新的创新与发展。

 

6

 

    如此优良古朴的一门传统表演形式,如今如何传承下去呢?相关部门非常重视保护和发扬宣舞这一独具特色的舞蹈,目前札达县民间艺术团正陆续地从老百姓 中间物色适合的年轻人来学习宣舞。有了相关部门的支持,古格宣舞一定会得到更好的保护和传承。作为民间艺术团的团长,我会起好带头示范作用,用心去教年轻 人跳舞,让他们学会跳原汁原味的宣舞。”格桑卓玛说。

 

    对于宣舞的历史,如今一些跳宣舞的年轻人并不能像专家那样明了,但他们更愿意用自己的舞姿与嗓音向更多人讲述宣舞的故事,带给大家快乐。虽然越来越 快的生活节奏不可避免地影响着她们,但在他们看来,这拥有几千年历史的民族文化总应该继续传承下去。我们相信,正在保护和传承中的古格宣舞,将迎来它更大 的舞台和发展空间,展示其独具特色的艺术魅力。

 

    据札达县委宣传部的陈建新部长介绍,宣舞有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。宣舞的历史可追溯到古象雄时期,据藏文史料记载,古象雄时期每当迎送苯教 祖师顿巴辛绕时都要跳宣舞,舞者人数少则20人,多则100人。领舞者挥舞白色牦牛尾,舞者边唱边舞,以大鼓、小鼓、大法号、唢呐、铜锣、钵等伴奏。

 

    古格王朝时期,宣舞得到了进一步的发展,据史书记载,1042年在托林寺,宣舞作为礼仪舞在欢迎阿底峡大师的仪式上表演。陈建新说,这段历史在古格 王朝遗址红庙大殿壁画中也有清晰记载,壁画故事绘就了古格王为欢迎阿底峡大师而举行的盛大仪式场面,其中有十名身穿艳丽“宣”舞服饰的女子在跳宣舞。听到 这里,记者脑海中再次浮现出了在古格王朝遗址壁画上看到的一幕,那栩栩如生的舞蹈场面也留在了记忆深处。

 

    据悉,古格宣舞有“十三宣舞”之说,古格时期宣舞演变为宗教礼仪舞,在特定的时间(每年的宗教集会)、特定的地点(托林寺),由特定的演员(从民间挑选的专职女演员)穿着特定的服饰(“宣”舞服)进行表演,并规定“十三宣舞”不得在民间表演。

 

    除古格“十三宣舞”外,今札达县境内(原古格王国腹心地带)的底雅、楚鲁松杰、莎让等地盛行着多种表演形式多样、歌词内容丰富、节奏感很强的民间宣 舞。民间宣舞盛行地均处在中印边境一线的峡谷地带,这些地带人们统称为“容穷”,其意为峡谷地带。这些地方的人们对宣舞有一种特殊的感情,每逢节庆或有贵 客到来时他们总会穿上最艳丽的服装,戴上最珍贵的首饰,献上宣舞,而且一跳就会跳到天明。目前流行的民间宣舞的基本表演形式是舞者身穿当地特色服饰,由一 名男舞者手持皮鼓伴奏,女舞者双臂相连(人数可多可少)以“宣”舞舞步边唱边跳,以“龙体”线条不断变换队列以先慢后快的舞蹈节奏进行表演。

 

    据《阿里地区志》记载:宣舞起源于札达县,后流传至普兰、日土等地,成为阿里地区的民间传统舞蹈。阿里宣舞融合了说、唱、跳三种形式,其舞姿既有鲜明的“世界屋脊之屋脊”的地域特色,又吸收了其他一些民间舞蹈的精华。

 

    传承至今,其说唱内容涵盖宗教、礼仪、风俗、节庆,以及现代社会的元素,展现了藏民族语言、文化、艺术的独特魅力。

 

 


责任编辑:德央


Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com