您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 革吉 » 正文

阿里地区革吉县修“幸福路” 架“民心桥”

发布时间: 2018-06-24 20:42:35   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 5月的一天,革吉县党政便民服务中心卫生窗口前,办事员白玛康卓像往常一样在工作平台忙碌着。

  5月的一天,革吉县党政便民服务中心卫生窗口前,办事员白玛康卓像往常一样在工作平台忙碌着。

 


  “我想报销上次住院的费用。”话音刚落,雄巴乡多仁村村民阿米就从随身携带的包里掏出一沓票据,散乱地放在了白玛康卓窗口前。

 


  “您等一下,我马上给你办理。”面带微笑,白玛康卓迅速而有序地整理着报销凭证、复印证件,打印费用总清单……

 


  “以前盖个章、办个事需要找单位领导跑好几趟,如今在党政便民服务中心,只要手续齐全,就能马上办理。”半个小时不到,拿到了医疗报销费2.8万元,阿米锁着的眉头舒展开来。

 


  革吉县党政便民服务中心的这一幕,是阿里地区革吉县打造党政便民服务中心成果的一个展示,也是阿里地区革吉县打通为民服务“最后一公里”的一个闪光点。

 


  为进一步转变政府职能、密切党群干群关系,近年来,阿里地区革吉县以群众利益为出发点和落脚点,按照“高标准建设、高水平服务”的要求,整合历年资金585.27万元,新建了革吉县党政便民服务中心业务楼和雄巴乡、盐湖乡、文布当桑乡、亚热乡4个乡党政便民服务中心,修通了为农牧民群众排忧解难的“幸福路”,架起了密切党群干群关系的“民心桥”。

 


  走进宽敞明亮的县党政便民服务中心业务楼,上下两层两个服务大厅里,除13个服务窗口外,还设置了业务办公室、会议室、机房等功能房,并在服务窗口前发放征求意见本,自觉接受群众监督。“革吉县党政便民服务中心自运行以来,坚持‘受理有矩、服务无距、重在民生、贵在便民’的理念,制定《首办(问)责任制》《服务承诺制》《时限办结制》等各项规章制度,明确工作职责,规范办事程序,提高办事效率;编制《中心服务指南》,将全县各党政便民服务中心所有窗口涉及的服务项目、工作流程、收费标准、责任单位、办结时限、需提供的材料等内容汇编成册,供群众随时查阅,让群众充分知晓办事流程,做到一次性办理;设立了服务群众咨询台,具体负责接待引导服务、处理临时性事件,切实保证服务质量和水平;实行一周7天工作制,对于办理业务的群众,只要手续齐全,无需领导签字直接予以办理,真正体现快捷、便民。”革吉县党政便民服务中心负责人白珍详细介绍了服务中心工作运行模式。

 


  2017年6月,革吉县党政便民服务中心正式运行,县公安、民政、商务、国土、住建等11个部门先后进驻中心开展业务,目前各进驻单位专职工作人员达18名、中心主任1名、工勤人员2名、保安1名,每天平均接待办事群众146人次。据相关数据统计,今年1月至5月,县党政便民服务中心卫计委服务窗口共受理农村医疗救助报销、住院预借、家庭账户基金报销、生育住院报销、特殊门诊住院报销、孕产妇住院补助等事项780人次,涉及资金272万余元,办结率98%;受理农村低保医疗救助、农村医疗救助和特殊门诊住院报销355人次,涉及资金38.51万余元,办结率99%;公安服务窗口共受理通行证、居住证、居住卡、办理居民身份证、新增人员落户、区内移出、区内移入,以及补录、所有注销等4828人次,接受现场咨询服务834人次,办结率98%,群众评价满意率100%。

 


  “党政便民服务中心实行‘开放式办公、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结’的管理体制,有效避免了办事群众一个单位跑完再跑下一个单位的现象,不仅提高了办事效率,同时节省了前来办理业务群众的时间,优化了服务群众的宗旨,方便快捷地满足了群众的需求。”虽然每天的工作繁重琐碎,但民政窗口办事员阿珍却干劲十足。

 


  “目前,雄巴乡、盐湖乡等各党政便民服务中心都做到了‘一站式’服务,实现了服务环境高档化、便民设施现代化、业务办理网格化的运营模式,我们的目标就是争取让全县农牧民群众‘最多跑一趟’就能办事。”阿珍表示。 

 

 

责任编辑:杨影

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com