您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 革吉 » 正文

革吉县召开中央环保督察反馈意见整改工作推进会

发布时间: 2018-01-23 16:51:59   作者:革吉县宣传部   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,为进一步落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改工作,革吉县召开中央环保督察反馈意见整改工...

近日,为进一步落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改工作,革吉县召开中央环保督察反馈意见整改工作推进会。

 

会议传达了成立中央第六环境保护督察组督查反馈意见整改落实工作领导小组的通知及关于加强中央环保督察反馈问题整改工作的通知。根据中央第六环境保护督察组反馈问题整改清单任务分解表,革吉县认领任务17项,根据“一个问题、一套方案、一名责任领导、一个专班、一抓到底”的要求,成立了整改工作领导小组,由县级领导牵头,确定具体责任人、牵头单位,明确完成时限,并制订了相应的追责机制。

 

会上,行署副专员、县委书记索南次仁提出三点意见:一是提高政治站位,切实扛起中央环保督察反馈问题整改的政治责任。要落实责任,强化措施。各乡镇村居、各部门一定要认真学习、深刻理解吴英杰书记和朱中奎书记的重要讲话精神,站在树牢“四个意识”、维护以习近平总书记为核心的党中央权威、严守政治纪律和政治规矩的高度,切实把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央的决策部署上来,统一到中央环保督查组反馈意见的整改要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴推动问题整改落实。各乡镇村居、各部门一定要牢固树立“小康全面不全面,生态环境改善是关键”“抓环保就是抓经济发展、补小康短板,不抓环保就是吃子孙饭、断生态路”的理念,以解决环境突出问题为突破口,将解决点上问题与面上问题结合起来,将解决个性问题与共性问题结合起来,将调整优化经济结构、推动产业转型升级与保护生态环境结合起来,切实强化环境保护的刚性约束,积极倡导绿色低碳循环发展理念,自觉践行绿色生产生活方式,努力实现全地区经济社会绿色发展。各乡镇、各部门一定要坚持以人民为中心的发展思想,站在对革吉人民高度负责、对子孙后代高度负责的高度,把解决环境突出问题、加强环境保护作为一项重大民生工程来抓,以最坚决的态度、最有力的举措,切实加以整改,坚决杜绝小问题拖成大问题、一般性问题演变成突出问题,产生严重的后果,造成不可挽回的损失,真正把事关群众切身利益的问题解决好,推动美丽革吉建设。

 

二是全面彻底整改,从严从快推动中央环保督察反馈问题整改工作落地见效。全县各级各部门要严格接受中央环保督察,认真整改发现和移交的问题,这是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,追责、问责都很严厉。中央第六环保督察组反馈的问题涉及大气、水污染防治、水源地保护、矿产资源开采、自然保护区管理等多个方面、多个领域,全面客观、实事求是,十分精准、十分深刻,完全符合西藏实际,也完全符合阿里和革吉实际。全县各乡镇村居、各部门要按照中央第六环保督察组的整改要求,把整改落实工作作为重大政治任务来抓,诚恳接受,照单全收,坚持问题导向,聚焦工作短板,抓紧整改、全面整改、彻底整改,确保以实实在在的整改成效让党中央放心,让中央第六环保督察组和区党委、政府放心,让地委、行署放心,让革吉1.8万人民满意。

 

三是坚持绿色发展,加快推进美丽革吉建设。要深入践行绿色发展理念。各乡镇、各部门要以这次中央环保督察反馈问题整改为契机,进一步树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的环境治理体系,大力开展创建节约型机关、绿色村居、绿色家庭、绿色学校、绿色医院和绿色出行行动,确保革吉青山常在、绿水长流、空气常新。始终坚守生态安全底线。各乡镇、各部门要坚持生态第一,坚守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,严格落实产业准入负面清单、水资源管理和基本草场保护制度,严格实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制度,严厉打击偷盗采矿和非法盗猎行为,严禁“三高”项目进入革吉,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,不断提高全县干部群众的生态道德、环境责任和绿色消费意识。加强生态安全屏障建设。全面划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,大力实施水源涵养工程,加大河流源头区草地、湿地及其生物多样性保护力度,突出抓好狮泉河造林绿化工程、生态功能区保护工程、防沙治沙工程和人工种草工程。深化生态文明体制改革,落实生态保护红线制度,注重从退牧还草、水资源补偿、生态补偿制度等方面挖掘政策潜力,加强城镇生活垃圾的统一收集、运输和处理。建立健全生态环境监测监管体系,完善水土保持监测网络系统,加强灾害监测网络及能力建设,积极推进生活污水处理和生活垃圾填埋等基础设施建设,发展循环经济、推进节能减排,把生态环境做美、把生态产业做大、把绿色家园建好。严格落实生态安全责任。坚持党政同责、一岗双责,建立自然资源资产产权制度、资源有偿使用补偿制度、资源用途管制制度,建立和完善领导干部任期生态文明建设责任制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,严格落实环境准入制、生态环境保护考核办法、环境保护一票否决制、生态环境损害终身追究制,实行最严格的生态环境保护制度。


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com