您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 革吉 » 正文

德育之花香溢满园 ——革吉县盐湖乡完小推进思想道德建设纪实

发布时间: 2018-01-04 17:01:19   作者:温凯   来源: 西藏日报   浏览次数:   我要评论()
摘要: 立德树人,德育为先。近年来,革吉县盐湖乡完全小学以学校教育为主阵地,采取一系列有效措施,积极推动未...

  立德树人,德育为先。近年来,革吉县盐湖乡完全小学以学校教育为主阵地,采取一系列有效措施,积极推动未成年人思想道德建设,取得了优异成绩。

 

 

  革吉县盐湖乡完全小学成立了未成年人思想道德建设活动工作领导小组,制订了工作方案,建立以班会为主导、思想品德教育及其他学科教学为主渠道的教育体系,强调教育者不仅要传授知识,更重要的是育人心灵。

 

  同时,学校选拔作风正、业务硬、责任心强的优秀教师担任班主任,每年举行一次大队委竞选活动,并每半月一次对大队委成员进行培训。

 

  在实施德育新课程的过程中,该校努力构建“以学生为中心、以情境为中心、以活动为中心”的“德育新理念”的活动原则,力求通过学科课程、社会实践活动、行为规范、社会环境育人四个平台,积极实施新课程,让学校未成年人思想道德建设活动“活”起来。在语文、数学、音乐、美术、综合实践等学科中,该校教师充分挖掘教材中的德育因素,对学生的思想品德进行潜移默化的教育。“除了自治区要求设立的每周2节养成教育课外,我们还设立礼仪课,低年级每周2节,高年级每周1节。”盐湖乡完全小学教学副校长次仁旦木拉对记者说,“通过这些德育课程,学生素质得到了极大提高,更懂得文明礼仪规范。”

 

  据介绍,自2016年起,该校开展“三风一训”建设,在教风、学风和校风上有了明显改进。在社会实践活动中,学校教职工带领学生清扫盐湖周边垃圾,有效增强了学生的环境保护意识。

 

  在“四讲四爱”主题教育实践活动中,该校组织20名学生组成宣讲队,在全校范围内开展宣讲活动。同时,在节庆日组织开展文艺演出、知识竞赛、书法比赛等丰富多彩的文体活动,使学生在丰富多彩的活动中形成正确的世界观、人生观和价值观。

 

  此外,该校还着力加强师德、师风建设,对教师开展《教师法》《教育法》培训,要求每学期每名教师撰写相关心得体会不少于4篇。

 

  “通过开展德育工作,我们全校师生的生活和学习面貌得到了极大改善,大家也改变了过去唯学习成绩评价学生的陈旧观念,更加注重学生的全面发展。”次仁旦木拉说,“而德育工作又能进一步促进学生学习成绩的提高,今年全校有6名学生考入了内地西藏班,24名学生考入了拉萨市河北完全中学。”


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com