您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 农牧经济 » 正文

学习习近平总书记关于现代化经济体系重要思想]以全面开放提升国际竞争力

发布时间: 2018-02-07 17:02:37   作者:中国经济网   来源: 中国经济网   浏览次数:   我要评论()
摘要:  以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。建设现代化经济体系同样离不开全面...

 以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。建设现代化经济体系同样离不开全面开放体系的支撑。习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时提出,要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力。这是党中央适应经济全球化新趋势、把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署。我们要深刻领会习近平总书记关于全面开放的战略思想,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快推动开放创新和效率提升,以开放提升新优势、引领新发展。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。过去30多年,我国牢牢抓住经济全球化的战略机遇,对外开放取得举世瞩目的成就。面向未来,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“推动形成全面开放新格局”,党的十九大报告的部署掷地有声。作为一个对世界经济增长贡献率超过30%的大国,中国经济已经和世界经济紧密相连在一起,中国经济体系向现代化升级的过程,离不开全球化视角的考量和发展,必须着眼全球资源和市场,以全面开放提升国际竞争力。可以说,现代化经济体系理应是开放的经济体系,全面开放是必不可少的重要条件。

  当前,发展开放型经济面临的环境和条件正在发生巨大改变。一方面,世界正处于大发展大变革大调整时期,经济全球化遭遇“逆流”,虽然发展大势不可逆转,但速度、动力、规则都与以往有所不同;另一方面,我国经济发展进入新常态,劳动力成本持续攀升,资源约束日益趋紧,环境承载能力接近上限,传统竞争优势受到削弱,传统发展模式遭遇瓶颈。复杂多变的国际环境和正在转换的比较优势交织在一起,给立足开放条件下建设现代化经济体系带来了新挑战,也提出了新要求。要想切实提高现代化经济体系的国际竞争力,就要在打造新格局、培育新优势、构建新体制上下功夫,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,发展更高层次开放型经济。

  打造新格局是首要。现代化经济体系所需要的开放型经济,是一个全方位立体开放的经济。不仅要“引进来”,还要“走出去”;不仅要深化沿海开放,还要加快内陆和沿边等地区开放,不仅要推动制造领域开放,还要加大服务领域开放;不仅要面向发达国家发放,还要强调向发展中国家开放。这就需要我们按照党的十九大报告的要求和部署,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,在开放格局的深度和广度上不断加深、拓宽。

  培育新优势是关键。无论是从应对传统竞争优势弱化,还是基于提升开放型经济发展质量和效益的现实需求,发展更高层次开放型经济,都必须以国际经济合作和竞争新优势的培育作为根本保证。在这一过程中,要加大创新力度,在调整产业发展战略、丰富人力资源、打造具有国际竞争力的跨国公司上下大力气,培育贸易新业态新模式,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

  构建新体制是保障。提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力,深化改革是重点。眼下,我国还存在不少阻碍对外开放的体制机制障碍,应从制度和规则层面深化改革,推进包括放宽市场准入、保护外商投资合法权益等在内的体制机制改革,着力营造法治化、国际化营商环境,形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员


责任编辑:措珍 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com