您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 农牧经济 » 正文

今年上半年阿里地区经济运行稳中向好

发布时间: 2017-08-09 11:19:30   作者:阿旺扎西   来源: 阿里报编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,记者在阿里地区2017年上半年经济运行情况通报暨下半年经济工作和重点项目推进部署工作会上了解到,...

   近日,记者在阿里地区2017年上半年经济运行情况通报暨下半年经济工作和重点项目推进部署工作会上了解到,今年以来,在区党委、政府的坚强领导下,在地委的直接领导下,在自治区各委厅(局)办的大力支持下,通过全地区上下的共同努力下,上半年全地区经济运行稳中有进、稳中趋好、稳中向优,各项指标基本达到预期目标。

   上半年,我地区经济态势呈现出了“快、大、好、实、强、足、优、稳”八个方面的显著特点。一是发展速度快。上半年,我地区预计实现生产总值19.5亿元、同比增长17%,固定资产投资完成34.2亿元,同比增长30%,地方财政收入达到1.3亿元、同比增长12%,农牧民人均可支配收入达3376元、同比增长17%,城镇居民人均可支配收入达到2.05万元、同比增长10%,社会消费品零售总额实现6.2亿元、同比增长12%,主要经济指标均同比实现两位数增长。二是投资规模大。今年上半年,围绕全地区重点项目计划任务,以项目建设为抓手,继续强力实施项目带动战略,促进全地区重点建设项目稳步推进。今年我地区共确定重点项目209项,总投资358亿元。确保了在手项目尽快落地开工、开工项目尽快竣工投产达效,营造和谐有序的建设环境。
   三是产业态势好。积极探索“园区+经合组织+传统农牧业”产业发展模式,促进传统农牧业加快转型升级。交通运输业快速增长,货物运输量、客运周转量、航空客运量同比分别增长12.15%、4.27%、3.73%,旅游产业实现大提升,据统计,上半年,全地区累计接待国内外游客16.42万人次,旅游创收2.1亿元,同比增长3.3%。四是民生改善实。始终坚持以人为本、民生优先,切实把民生工作摆在重要突出为位置,加大投入力度。投资278.6亿元实施“民生十项工程”55个项目,扎实推进精准扶贫精准脱贫,易地搬迁、产业、生态、教育、转移就业和社会保障兜底6项脱贫措施深入实施。财政民生支出保障有力,上半年,全地区各项民生支出预计达17.19亿元,教育、卫生、文化、社会保障等社会事业全面发展,各项社会保险参保率逐年提高,全地区城镇新增就业1048人,五保供养、孤儿收养体制机制逐步健全,全地区社会保障能力显著提高。五是财税支撑强。按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”的要求,充分发挥财政职能作用,强化税收征管,确保应征尽征、应保尽保。上半年,全地区公共预算支出完成21.2亿元,增长13%,各项税收收入完成1.5亿元,增长0.8%。六是发展活力足。紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,大力推进行政体制、金融体制、商事制度等重点领域改革,着力增强发展内生动力。上半年,全地区新增市场主体574户、新增注册资金6.96亿元,市场主体总量达6666户、注册资金60.28亿元,非公经济占全地区市场主体的97%,吸纳社会就业1.54万人,同比增长14%、12.41%,金融服务“三农”工作力度持续加大,金融支撑经济发展的能力不断增强。七是生态环境优。以迎接中央环保督查为契机,紧扣建设生态阿里、美丽阿里,深入推进河长制,加强河湖管理,大力推进环境综合整治,加大环境执法力度,大力实施重点生态工程建设,强化植树造林、野生动植物保护和环境监测,以保护和开发并重原则,确保天蓝地绿水清。八是社会局势稳。牢固树立稳定压倒一切的思想,以喜迎党的十九大胜利召开为主线,认真落实自治区维稳十项措施,坚持“抓早抓小抓快抓好”原则,强化社会面管控,强化涉疆维稳管控,强化边境一线管控,强化寺庙管理创新,强化安全生产管理,强化矛盾纠纷调处,上半年,全地区实现了“四五”和“三无”目标,确保了社会局势持续长期全面稳定。
   据地委副书记、行署专员彭措表示,我地区已进入发展“黄金期”,各级各部门要按照地委、行署的既定部署,进一步坚定发展信心,准确判断和科学把握当前经济形势,保持战略定力、增强发展自信,化挑战为机遇、化被动为主动、化压力为动力,集中发力,乘势而上,后发赶超,奋力完成年度目标任务,全力打赢脱贫攻坚,改善民生,努力建设美丽阿里,为推进阿里长足发展和长治久安提供强劲动力。
 
 
责任编辑:贡觉群培
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com