您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 社会发展 » 正文

夯实社会主义市场经济体制根基——坚持“两个毫不动摇”系列谈之二

发布时间: 2018-02-06 17:01:15   作者:中国经济网   来源: 中国经济网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 数字虽然稍显枯燥,但它们却是最好的证明。2017年,我国国内生产总值突破82万亿元,比上年增长6.9%。规模...

  数字虽然稍显枯燥,但它们却是最好的证明。2017年,我国国内生产总值突破82万亿元,比上年增长6.9%。规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额比上年增长45.1%,股份制企业实现利润总额增长23.5%,私营企业实现利润总额增长11.7%。这些成绩不是计划出来的,也不是“市场经济一搞就灵”的简单逻辑所能解释的,究其根本,是因为我们找到了一条符合国情的中国特色社会主义道路,坚持并完善了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这样的成绩,也让屡屡炒作“国进民退”的人被打了脸。

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的一个支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

  一方面,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。发挥社会主义优越性,必须维护最广大人民群众的根本利益,让发展成果更多更公正地惠及全体人民,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,守住公有制经济的主体地位,使其成为坚决贯彻执行党中央决策部署、壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。另一方面,非公有制经济与现阶段我国多层次的生产力水平相对接,不仅涌现出一大批在国内外都颇具影响力的大企业,也诞生了不少创新活力竞相迸发的中小微企业,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,在扩大就业、增加税收等方面也显示出巨大优势,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导其发展。

  中国特色社会主义的优势,是被不可辩驳的事实证明了的。在我国,公有制经济与非公有制经济不是非此即彼、此消彼长、相互对立的关系,而是相辅相成、取长补短、共同进步的关系。在中国特色社会主义进入新时代之际,在全党全国上下力争实现党的十九大制定的各个阶段性目标之时,蓬勃发展的公有制经济必不可少,富有活力和创造力的非公有制经济同样不可或缺。只有坚持“两个毫不动摇”,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,才能夯实社会主义市场经济体制根基,不被“国进民退”之类站不住脚的声音贻误发展时机。

  在深化社会主义市场经济体制改革过程中,公有制经济面临着加快改革步伐、发挥更大作用的考验。为此,要进一步探索基本经济制度的有效实现形式,完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。要深化国有企业改革,发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,加快建设中国特色现代国有企业制度,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  对非公有制经济来说,中央鼓励和支持的态度一以贯之,力度还在不断加强。党的十九大报告强调,要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制。中央经济工作会议提出,要落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。这是“定心丸”。广大民营企业家应弘扬企业家精神,落实高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥应有作用。

  总之,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,夯实社会主义市场经济体制根基,事关中国特色社会主义的前途命运。在这个问题上,我们必须始终保持清醒头脑。(本文来源:经济日报)


责任编辑:措珍 

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com