您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 中央环保督导组督导进行时专栏 » 正文

树牢绿色发展理念 加强生态阿里建设

发布时间: 2018-07-01 01:18:02   作者:本站编辑   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 在《习近平谈治国理政》这部光辉著作中,习近平总书记以高度的历史使命感和责任担当,直面生态环境面临的...

树牢绿色发展理念 加强生态阿里建设
——学习《习近平谈治国理政》关于生态文明建设的体会
朱中奎


    在《习近平谈治国理政》这部光辉著作中,习近平总书记以高度的历史使命感和责任担当,直面生态环境面临的严峻形势,把生态文明建设摆在前所未有的高度,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。特别是习近平总书记从推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,就生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为实现中华民族永续发展和中华民族伟大复兴的中国梦规划了宏伟蓝图,也为建设美丽中国提供了根本遵循。


    认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成绿色发展方式和生活方式,推动美丽阿里建设,努力走向社会主义生态文明新时代,实现“两个一百年”奋斗目标,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,具有十分重要的指导意义和实践意义。


    阿里位于世界屋脊的屋脊,素有“千山之祖、万水之源”之称。保护好阿里的山山水水、一草一木、冰天雪地,是党中央和自治区党委赋予我们的政治使命,是阿里各族人民交给我们的历史责任。我们必须认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,坚决守护好阿里这方净土。


    一是从讲政治的高度贯彻绿色发展理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏生态环境保护工作,中央第六次西藏工作座谈会把确保西藏生态环境良好作为西藏工作指导思想重要内容,进一步明确了确保西藏生态环境良好的战略目标和刚性要求。习近平总书记对西藏生态文明建设和环境保护格外关心,多次作出重要指示。我们必须始终牢记殷殷嘱托,把加强生态文明建设和环境保护作为拥戴、信赖、忠诚、捍卫核心的实际行动,作为贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想的重大举措,全面系统地学习贯彻党中央、国务院关于加强生态环保工作的系列决策部署,自觉从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,从坚决维护党中央的权威、党的核心的权威、向党中央看齐的角度,深刻认识保护生态环境是绝对忠诚核心的政治要求,是全面建成小康社会的应有之义,是贯彻绿色发展理念的基本要求,是深入开展反分裂斗争的重要内容。


    二是落实生态保护责任。强化环境保护党政同责和“一岗双责”,实行属地管理与分级管理相结合、以属地管理为主的监管制度,建立并落实“谁主管、谁负责,谁开发、谁保护,谁污染、谁治理”的责任体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。切实履行各级党委、政府全面领导责任,加强对环境保护工作的领导,常研究、常谋划、常部署、常落实,传导责任压力,层层抓好落实。


    三是坚守生态安全底线。既坚持发展是第一要务不动摇,又坚持生态安全这条底线不松动。调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,严厉打击偷盗采矿和非法盗猎行为。


    四是建设生态安全屏障。全面划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,大力实施水源涵养工程,加大河流源头区草地、湿地、天然林及生物多样性保护工程、生态功能区保护工程、防沙治沙工程和人工种草工程,大力开展玛旁雍错国际重要湿地生态效益补偿试点工作,规划建设西藏羌塘藏羚羊·野牦牛国家公园,积极申报土林-古格世界自然文化遗产。


    五是深化生态文明创建。深入实施大气、水、土壤污染防治行动,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水治理、水源地保护、农牧业农牧区污染治理等标志性攻坚战。


    六是深化生态体制改革。按照中央设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构的要求,探索建立自然资源资产产权制度和用途管控制度,全面落实河长制,抓紧完善生态环境管理制度,发挥好生态监管员作用。完善主体功能区配套政策,完善自然保护区建设管理,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。 


责任编辑:尹鹏飞


Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com