您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 阿里地区“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动专栏 » 正文

西藏开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育活动综述

发布时间: 2017-10-13 12:32:50   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 从认真筹备、动员部署、组织培训到宣讲教育、实践活动、建章立制,“四讲四爱”主题教育实践活动环环相扣...
 
 
 
  从认真筹备、动员部署、组织培训到宣讲教育、实践活动、建章立制,“四讲四爱”主题教育实践活动环环相扣、不断深入。
 
  从讲党恩爱核心、讲团结爱祖国到讲贡献爱家园、讲文明爱生活,“四讲四爱”主题教育实践活动有序开展、重点突出。
 
  自今年3月区党委决定在全区开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动以来,全区各地各部门严格落实《总体方案》和《宣讲提纲》要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推动教育实践活动进农村、进社区、进学校、进课堂、进家庭、进企业、进寺庙、进僧舍,广大农牧民群众、青少年学生、国企职工、寺庙僧尼普遍接受了一次深刻的思想洗礼,核心意识深入人心,感恩意识明显增强,民族团结更加和睦,稳定基础有效巩固,脱贫信心愈发坚定,移风易俗形成自觉,为推进西藏长足发展和长治久安,打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会,加强民族团结、建设美丽西藏,以优异成绩喜迎党的十九大,凝聚了思想共识、汇集了磅礴力量。
 
  突出主题主线,推进有序
 
  拉萨市城关区塔玛居委会党支部书记格桑卓嘎曾三次受到习近平总书记亲切接见。她常说,习近平总书记操劳国家大事,心里面装着老百姓,我们发自内心爱戴拥护这个核心。现在村里的群众都说种地不交税、上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房也不比城里差,心里觉得骄傲和自豪,我们打心里面感谢党和政府的好政策。
 
  日喀则市岗巴县直克乡牧民平措,创作了一首名叫《直克宝贝》的歌曲,赞颂党的惠民政策,抒发对党、对习近平总书记的感恩之情。
 
  ……
 
  思想是行动的先导,有怎样的观念,便有怎样的行为方式。
 
  在中国共产党的坚强领导下,西藏取得了短短几十年跨越上千年的辉煌成就,各族人民过上了幸福美好的新生活。各族群众感念党的恩情,在适当的场合,他们总会以适当的方式表达出来。
 
  西藏是边疆民族地区,是反分裂斗争第一线,主要矛盾和特殊矛盾并存。站在新的历史起点上,面对新形势、新任务、新要求,教育引导各族群众知党恩、感党恩、报党恩,是推进西藏长足发展和长治久安的长久之策、固本之举。
 
  今年3月,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,对“四讲四爱”主题教育实践活动进行研究部署。自治区党委办公厅印发《关于开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动总体方案》,要求各地各部门认真贯彻落实。
 
  日喀则市委常委、宣传部部长戎新龙表示,把群众思想教育摆在全局工作的突出位置,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,对于牢固树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观,进一步增强各族群众“五个认同”,实现“富口袋”更“富脑袋”,具有重大意义。
 
  为深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,自治区成立了活动领导小组及办公室,加强顶层设计,统筹谋划指导。各市地把主题教育实践活动列入重要日程、纳入总体工作,成立了以市地、县(区)、乡镇党委书记为组长的主题教育实践活动领导小组。全区74个县(区)703个乡镇5748个行政村、1984所学校、1787座寺庙、55家国有企业均成立专门办公室和各专项工作小组,一级抓一级、层层抓落实。
 
  全区“四讲四爱”主题教育实践活动全程贯穿了喜迎党的十九大这一主线,始终突出“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”这一主题。
 
  为搞好集中宣讲教育,自治区通过培训骨干、示范宣讲、现场指导等方式,集中培训自治区宣讲团成员260余人,累计发放《宣讲提纲》85000册。各市地、县(区)也参照自治区做法,层层培训、层层宣讲,全区累计开展宣讲22万余场次,受众2190余万人次,让各族群众知道惠在何处、惠从何来,从而更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心信心。
 
  谈起对主题教育实践活动的感受,噶尔县古入江寺僧人扎西旦增表示,县宗教局组织的宣讲内容贴切实际,很受教育,深受启发,我们生活在现在这样好的时代,感受到了党和政府的关心关怀,就应该提升个人修养,积极推动促进藏传佛教与社会主义社会相适应,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,自觉与十四世达赖集团划清界限,争做爱国、爱教、遵纪守法的好僧尼。
 
  突出分类施教,讲清道理
 
  “四讲四爱”主题教育实践活动的教育对象以农牧民群众、青少年学生、国企职工、寺庙僧尼为主。教育对象不同,文化水平不同,必须因人施策、分类施教。
 
  各地各部门从思想发动抓起,利用宣讲队伍分类施教与分批轮训相结合,采取集中宣讲、文艺演出、座谈会、图片展、影视作品展播等方式,形成专家讲理论、干部讲政策、宣讲员讲身边故事、群众讲变化的宣讲格局,做到了对象全覆盖、方式接地气、内容精准化。
 
  “党的惠民政策这么多,今天我们来算一算……”
 
  乃东区结巴乡达新村是近年来依靠党的好政策成功脱贫的富裕村。“去年,咱们村年人均收入达到1.74万元,大家的钱袋子都鼓起来了!现在,小孩上学享受‘三包’、种地有‘粮补’、看病有医保,这些都是党和政府的好政策……”还没等该村党支部书记扎西多吉讲完,台下便响起了雷鸣般的掌声。
 
  扎西云丹和扎西央吉是对龙凤胎,同时就读于拉萨市第三小学三年级。临近期末考试时,扎西云丹努力复习,扎西央吉却只求菩萨保佑。考试成绩出来了,扎西云丹得了奖,扎西央吉没有得奖。扎西央吉说:“看来刻苦努力才能获得好成绩。”
 
  这是教育实践活动中,拉萨市第三小学三年级二班5位小学生自编自导自演的情景短剧片段。拉萨市第三小学德育室主任洪修燕介绍说:“这场短剧取材于真实故事,我们用学生身边发生的鲜活事例教育引导小学生淡化宗教消极影响,破除封建迷信和陈规陋习。”
 
  类似这样的宣讲活动,在全区数不胜数。
 
  拉萨市在做好自治区19项规定实践活动的基础上,策划设计“习近平总书记重要讲话摘录100句学习大比拼”“科普进寺庙”“最美家庭评选”“生态文明拉萨少年行”等14项自选实践活动,增强了教育实践活动的延续性和针对性。
 
  那曲地区增加了“虫草收入怎么花?草补资金怎么用?如何创业增收?怎样脱贫致富?美丽那曲怎么建?”等学习讨论活动,把主题教育实践活动寓于实际工作当中。
 
  阿里地区通过在宣讲中引导讨论“党的恩情有哪些”“党的恩情怎么报”,使群众明白核心是谁、恩情在哪。
 
  日喀则市白朗县编创“四讲四爱”顺口溜;仲巴县邀请68岁以上,身体条件好,有一定演讲能力的老干部和牧民群众,组成“老仲巴宣讲团”,结合仲巴历史讲故事、谈变化、话感受。
 
  活动开展以来,一场场文艺演出精彩纷呈、一个个主题演讲鼓舞人心……各级宣讲队伍讲身边人、身边事,将“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”深深烙在各族群众心中。
 
  截至9月底,全区各驻村工作队宣讲4.5万场次,受教育群众430万人次;各学校宣讲1.2万场次,实现师生全覆盖;宗教系统在寺庙僧尼中宣讲2.2万场次,僧尼听讲达38万人次;自治区国资委在各国企中宣讲、培训58场,受教育职工达2400余人次。
 
  突出检查督导,务求实效
 
  喊破嗓子不如甩开膀子。为确保“四讲四爱”主题教育实践活动落地见效,坚决克服形式主义,各级活动办按照分级实施、分工负责原则,坚持标准、强化督导,层层落实、层层负责。
 
  主题教育实践活动开展之初,便被纳入自治区党委督导组的工作日程,作为各级党组织意识形态工作责任考核的重点内容。自治区“四讲四爱”活动办成立了10个督导联系组,分别负责对7市地、教育系统、宗教系统、国资系统活动开展情况进行督查。各市地县(区)和各部门按照属地管理,落实了督导责任。自治区强基办、区党委统战部、区教工委分别把主题教育实践活动开展情况作为干部驻村、驻寺工作巡回检查和学校德育老师工作考评的重要内容。
 
  强化督导,全区各地狠抓责任层层落实。自治区“四讲四爱”活动办负责日常督导,通过电话询问、查看材料、实地考察、随访群众、上报实地影像资料等形式每周开展一次督导工作,对市地开展督导110次。各地各部门采取查阅资料、明察暗访、随机抽查、听取汇报等方式,对动员部署、方案制订、组织机构、责任落实、氛围营造、学习资料准备、宣讲安排等工作情况开展了拉网式督导,提出整改意见2000余条。
 
  拉萨市专门制定了《拉萨市“四讲四爱”主题教育实践活动督导考核指标体系》,制订了工作方案,细化工作措施,明确县(区)委、乡(镇)党委,村(居)党支部主体责任、书记第一责任人的责任,形成党委领导、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。与此同时,拉萨将各县(区)、各相关部门开展活动情况纳入2017年度综合绩效考评范畴;各级主题教育实践活动领导小组办公室通过定期不定期采取巡回督查、随机抽查、查阅资料、走访问谈等方式,对活动开展情况进行督导,对督导单位进行评价,并及时通报,对工作执行不力、落实不到位的严肃问责追责。
 
  “我们要通过督导狠抓责任落实,确保活动效果,不仅要让群众听得到,还要听得懂。”山南市委常委、宣传部部长燕红介绍,山南市细化完善督导措施,采取全面覆盖式、列举清单式、跟踪测评式的督查指导方式,成立了10个督导组,对全市各县(区)、教育系统、宗教领域、国有企业实行交叉督导,实现轮流督导全覆盖。同时,各县督导组也对乡镇村(居)进行了多次交叉督导,共集中开展70余次集中督导。
 
  日喀则市按照“市包县、县包乡、乡包村”的要求开展督导检查,市级督导组对县(区)督导均在6轮以上,对18个县(区)的督导检查实现全覆盖。
 
  阿里地区实行一月一督查、一月一通报、一月一整改,开展督导检查128次,发现问题77项,整改落实66项。
 
  箭的力量在弦上,船的力量在帆上,人的力量在心上。“四讲四爱”主题教育实践活动的深入开展,进一步凝聚了人心、夯实了基础。西藏的明天必将更加美好!(记者 肖涛 孙开远)
 
 
责任编辑:措珍

 

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com